Найти в Дзене
ИА Хакасия

Бюджет Хакасии: ради кого бьются авторитетные парламентские доброхоты?

Чудны дела парламентские: усердно делим пять рублей на семерых, взывая к тотальной экономии бюджетных средств, и вводим платную должность для еще одного начальствующего чиновника.

Причем с законодательной инициативой о создании еще одного, десятого по счету, парламентского комитета в Верховном Совете Хакасии выступили не несмышленыши-новички, а спикер Владимир Штыгашев и председатели двух комитетов - Светлана Могилина (по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку) и Валерий Старостин (по экологии, природным ресурсам и природопользованию).

Между тем на содержание высшего законодательного органа в казне Хакасии на 2019 год заложили 113,6 млн рублей. Львиная доля этой суммы (свыше 86,3 млн) приходится на аппарат. В структуре расходов республиканского бюджета на 2017 год парламентские затраты составили 105,2 млн.

Настоятельную необходимость в новой структуре - комитете по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике три члена президиума поясняют банально просто:

«В настоящее время органами государственной власти и местного самоуправления уделяется огромное внимание вопросам развития физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. В связи с этим предлагается образовать комитет...»

Как ни мудрили парламентскими чиновниками с причинно-следственными связями читатели 19rus.info их сразу же раскусили:

“Новый комитет образуют с явной целью кого-то пристроить?”

Ко всему прочему комментаторы 19rus.info сделали весьма ценное предложение, выдерживая логику законодателей: создать в Верховном Совете Хакасии еще и комитет по делам комитетов.

Стоит обратить внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта: оказывается, для его реализации дополнительные бюджетные средства не потребуются.

Надо полагать, глава вновь создаваемого парламентского комитета по доброте душевной будет работать на общественных началах. А не на постоянной основе как другие председатели девяти уже действующих комитетов?

И как он в таком случае будет исполнять вменяемые ему авторами законопроекта полномочия. По их мнению, «образование нового профильного комитета позволит конструктивно взаимодействовать с Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации и законодательными органами государственной власти субъектов РФ по вопросам, относящимся к данной сфере».

Одним словом, без нового профильного комитета суждено загнуться физкультуре и спорту, туризму, а заодно и молодежной политике.

И острые бюджетные проблемы республики, похоже, Штыгашева, Могилину и Старостина вовсе не волнуют. Помнится в конце минувшего года спикер парламента очень ярко выступил по поводу бюджетной катастрофы, затребовав у федерального центра 28,2 млрд рублей.

Более того, на публичных слушаниях по проекту бюджета Хакасии на 2019 года кабмину республики рекомендовано оптимизировать структуру органов государственной власти республики, сократив их количество, а также штатную численность работников. За счет этого произвести сокращение расходов республиканского бюджета по разделу «общегосударственные вопросы».

Получается, реальные дела идут в разрез с подготовленными в недрах парламента рекомендациями.

Кроме того, есть основание полагать, что положительное решение найдет еще одна задумка законодателей: у каждого депутата должен быть помощник, работающий на платной основе. А лучше два. Действительно, негоже слуге народа напрямую с оным общаться, через платных посредников сподручнее.