В минувшую пятницу, 23 ноября, группа депутатов Государственной думы предложила внести уточнения в правила задержания транспортного средства. Парламентарии разработали законопроект, согласно которому планируется запретить эвакуацию автомобиля на штраф-стоянку, если внутри него находятся люди или животные. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт Госдумы. Известно, что предложение внесли в Государственную думу, зарегистрировали и направили в Комитет Госудумы по государственному строительству и законодательству.
Необходимость введения поправок инициаторы законопроекта объяснили тем, что действующие нормативно-правовые акты прямо и однозначно не запрещают эвакуировать автомобили с находящимися внутри людьми. Никак не зафиксировано документами и лицо, которое обязано следить за отсутствием пассажиров в салоне автомобиля. Нет однозначного ответа и на вопрос о том, кто будет нести ответственность в случае, если в этом автомобиле пострадает человек.
Депутаты отмечают, что животных при задержании транспортного средства вносят в протокол наравне с вещами. Транспортные средства эвакуируются с животными внутри, не принимая во внимание возможную угрозу их жизни или здоровью.
Кстати, 8 ноября в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о введении административного наказания для штрафстоянок за задержку возврата транспортных средств. Не исключено, что за совершение этого правонарушения должностных лиц будут штрафовать на сумму от 20 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлиц — на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Напомним, этой осенью по поручению главы Владивостока в столице Приморья демонтировали около 200 дорожных знаков «Работает эвакуатор». Вместо них под знаками «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» должны были установить знаки, предупреждающие о фото-видеофиксации. Одновременно с этим планировалось усилить контроль над соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств, которая осуществляется силами КГУ «Примгосавтонадзор» с применением мобильных комплексов фотофиксации нарушений ПДД «Паркон».