Сегодня я, на удивление, с несладким! Не могу не поделиться этим рецептом! Иногда хочется не плотно поесть, а именно — слегка перекусить. И этот замечательный паштет из куриной печени с грибами в таких случаях очень кстати. Я готовлю его сразу много, обычно вечером, за ночь он успевает созреть, а утром прекрасно идёт на завтрак (и ещё пару-тройку дней с ним делаются бутерброды). В принципе, можно сделать его и без грибов, но с ними интереснее. После того, как я открыла для себя этот несложный рецепт, я перестала покупать паштеты в магазинах, тем более, что давно приучила себя читать этикетки с составом, а он, как правило, весьма сомнителен. Впрочем, скептики сейчас скажут, что смысла в этой избирательности не много: и мясо, и курицу, и рыбу сейчас пичкают чем ни попадя, хранят как попало и купить всё это приличного качества невозможно… Что ж, к сожалению, в какой-то степени так и есть, но приготовленное дома всё же лучше, вкуснее и понятнее.
Расскажу, как готовить.
Нам потребуется:
- Куриная печень - 800 г
- Грибы (шампиньоны или вешенки) - 600 г
- Лук - 2 шт.
- Сливки 33-35% - 300 мл
- Сливочное масло - 200 г
- Коньяк - 100 мл
- Тимьян (или смесь прованских трав) - 1.5 ч. л.
- Соль
Первым делом…
...подготовим печень!
800 г куриной печени хорошо промыть и залить 100 мл коньяка. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Далее...
…очистим и нарежем 2 луковицы (или одну большую).
Нарежем печень на небольшие кусочки.
В сковороде разогреем примерно 50 г сливочного масла и обжарим сначала лук, на это уйдёт около 5-ти минут, а потом добавим к нему печень, посолим, положим специи (я обычно кладу 1,5 ч. л. сухого тимьяна, но, бывает, добавляю и другие из серии прованских — розмарин, орегано, майоран) и обжариваем ещё 5 минут.
Мелко нарежем 600 г грибов (шампиньоны или вешенки) и обжарим их в течение пяти минут в отдельной сковороде, тоже на сливочном масле (примерно 50 г).
Отмерим 300 мл сливок жирностью 33-35%.
Выливаем их в глубокую чашу и туда же кладём печёнку с луком.
Измельчаем блендером до однородности. Масса будет казаться жидковатой для паштета. Не переживайте, на данном этапе так и должно быть.
Время грибов!
Добавляем обжаренные грибы.
Хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам. Их роль у меня выполняют вот такие пиалы.
Растапливаем около 100 г сливочного масла и заливаем паштет. Так он у нас не заветрится, будет аппетитнее и вкуснее. Теперь…
...паштету нужно созреть!
Для этого поставим его в холодильник и на 7-8 часов забудем о его существовании. А как подойдёт время, достанем уже загустевший паштет, намажем его на хлеб и получим великолепный сытный перекус!
Если вы не вегетарианец, не веган и не противник печени, каких я знаю много, опробуйте этот рецептик, вам понравится!
А я обещаю вернуться, но уже с чем-нибудь по сладкой части. Всех благ!
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Категория: Закуски
Теги: Закуска, Куриная печень, Паштет
Подписывайтесь на наши группы, чтобы не пропустить ничего вкусного)
* https://pteat.ru/
* ВКонтакте: https://vk.com/pteat
* Одноклассники: https://ok.ru/pteat.ruvk
* Facebook: https://www.facebook.com/toripteat/
* Инстаграм: https://www.instagram.com/tori_pteat/
* Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/pteat.ru