Нашим народным избранникам из областной думы не впервой безнаказанно превышать свои полномочия и нарушать федеральное законодательство.
В критическом материале «Лес рубят, щепки летят» от 6 октября 2017 г. мы рассказали о превышении областными депутатами своих полномочий при принятии Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области». Этот закон был принят 11 ноября 2008 г. В чем же заключалось превышение полномочий со стороны некомпетентных народных избранников? Дело в том, что депутаты, приняв Закон Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», передали, согласно разделу 7 статьи 10 этого закона, полномочия по порядку проведения компенсационного озеленения, установления нормативов и порядка определения компенсационной стоимости органам местного самоуправления. Однако это решение противоречило постановлению Правительства РФ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» от 8 мая 2007 г. № 273, в котором уже определена методика исчисления размера вреда.
Более того, согласно определению Верховного суда РФ от 26 мая 2010 г. № 81–Г10–8, установление требований в области охраны окружающей среды, разработка и утверждение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду; порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе формирование единой нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды относятся исключительно к компетенции РФ.
В соответствии с пунктами 1–5 положения о Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. № 1219, определение такс и методик исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде, является прерогативой министерства природных ресурсов и экологии РФ, осуществляющей функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.
В такой ситуации никакой другой орган исполнительной власти, как федеральной, так и региональной, не вправе устанавливать по своему усмотрению собственное нормативное регулирование по этому вопросу, иное означает вторжение субъекта РФ в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.
Указанный вывод Определения Верховного суда РФ подтверждается и складывающейся судебной практикой.
Однако, несмотря на вышеперечисленные нормы закона, прокуратура Томской области с 2008 г. бездействовала и не приносила протест на закон, принятый некомпетентными областными депутатами.
Последствия
На основании областного закона «Об охране озелененных территорий Томской области» главы многих муниципальных образований Томской области стали сами устанавливать порядок проведения компенсационного озеленения, нормативы и порядок определения компенсационной стоимости снесенных деревьев. Как же так? Ведь зачастую заказчиком вырубки являются именно органы местного самоуправления, на территории которых и произрастают зеленые насаждения! К примеру, требуется предоставление земельного участка под строительство зданий или дорог, прокладка линии электропередач и так далее. Получается, что главы органов местного самоуправления сами разрешают вырубку и сами устанавливают расценки за осуществление вырубки зеленых насаждений и их компенсационных посадок!
В результате бюджеты сельских поселений недополучили немало денежных средств, которые в том числе могли быть потрачены на озеленение их территорий. В связи с действием указанного закона Томской области и муниципальных нормативных правовых актов утрачиваются зеленые насаждения на территориях муниципальных образований, которых и так с каждым днем становится все меньше и меньше.
Прокуратура
Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением конституционных прав граждан и соблюдением действующего федерального законодательства. В том числе и за соответствием принимаемых законов требованиям законодательства.
В прокуратуре Томской области этим направлением занимается управление по надзору за исполнением федерального законодательства, с 2014 г. возглавляемое Дмитрием Неверовым, награжденного нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Томской области» и имеющего знак отличия «За верность закону» 3 степени. Все это время, несмотря на нарушения депутатами областной думы федерального законодательства, Дмитрием Неверовым не принимались меры реагирования по принесению протеста на раздел 7 статьи 10 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области».
Более того, с 2010 г. по 2014 г. Д. Неверов руководил томской межрайонной природоохранной прокуратурой, и кому как не ему было знать о допущенном депутатами нарушении законодательства. Кроме того, мне уже тогда приходилось обращаться к нему о несоответствии постановления мэра Томска «Об утверждении положения об охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Томск» от 08.06.2006 г. № 314 требованиям закона, правда, мер принято не было. Также я обращался по этому вопросу и к прокурорскому «борцу с коррупцией» А. Ткаченко, и тоже безрезультатно, получил откровенную отписку. Так чьи интересы представляли сотрудники прокуратуры Д. Неверов и А. Ткаченко?
Поспешай не торопясь
После опубликования нами критического материала «Лес рубят, щепки летят» от 6 октября 2017 г. прокурором Томской области уже 24 октября был принесен протест в законодательную думу Томской области на пункты 5 и 7 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области».
13 ноября 2017 г. Законодательная дума после заключения их юридического отдела признала протест законным. И лишь 4 мая 2018 г. депутаты областной думы сподобились внести изменения в Закон Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области». Из закона была убрана норма по передаче полномочий по порядку проведения компенсационного озеленения, установления нормативов и порядка определения компенсационной стоимости органам местного самоуправления. Однако с признания протеста прокурора Томской области до внесения изменений в закон прошло 8 месяцев! Не торопились народные избранники, вынашивали…
Итог
После признания областной думой обоснованным протест прокурора Томской области, мы направили запрос в прокуратуру Томской области о том, принесены ли были протесты на территории Томской области на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие порядок проведения компенсационного озеленения, установления нормативов и порядка определения компенсационной стоимости.
Прокуратура разослала наш запрос во все прокуратуры, расположенные на территории Томской области. И лишь прокурор Стрежевого, прокурор Кожевниковского района, прокуратура Томского района принесли протесты на нормативноправовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие порядок проведения компенсационного озеленения, установления нормативов и порядка определения компенсационной стоимости.
К примеру, администрация Томска по-прежнему, несмотря на изменения, внесенные в Закон Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», и нарушение федерального законодательства, весьма спокойно пользуется постановлением мэра Томска «Об утверждении Положения «Об охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Томск» от 3 июля 2012 года № 779. Прокурор г. Томска В. Федотов чихать хотел на протест прокурора Томской области и на изменение, внесенное в Закон Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области».
А что же наш «борец» за исполнение федерального законодательства Дмитрий Неверов? Да ничего, все по-прежнему, он, как и раньше, не желает замечать на пару с прокурором Федотовым нарушение мэром Томска действующего федерального законодательства! Спрашивается, зачем прокурор Томской области Виктор Романенко тратил время, выносил протест на п. 7 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», если его подопечный как не хотел, так и не принимает мер по осуществлению исполнения протеста и его последствий.
Зачем начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверову вручали знак отличия «За верность закону» — если верности-то нет?! Чем он так занят, что игнорирует меры прокурорского реагирования, принятые прокурором Томской области?!
Впрочем, Д. Неверов не один, таких прокуроров, которые проигнорировали исполнение федерального законодательства и изменения Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», внесенные на основании протеста прокурора Томской области, предостаточно, чем откровенно пользуются нерадивые главы сельских поселений.
Получается, что действия и слово прокурора Томской области ни в грош не ставят его подчиненные — высокопоставленные сотрудники прокуратуры Томской области?! Зачем нам такой областной прокурор, который не может навести порядок в прокуратуре и не контролирует своих подчиненных! Зачем нам такое «око государево»?!
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки, прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки изложенных фактов и принятия мер воздействия к сотрудникам прокуратуры, бойкотирующим исполнение своих должностных обязанностей по осуществлению надзора за исполнением федерального законодательства на территории Томской области.
Владимир Губа