ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Длина тела: 8 – 15 см.
Вес: 25 – 60 г.
Продолжительность жизни: 3 - 5 лет.
Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь.
Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких, или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.
У сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес и длина тела позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька - охристо-рыжий. У разных популяций он может изменяться от почти желтого, до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони, и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.
Соня - ночное животное. Из дупла, скворечника, или древесной расщелины она выходит в вечерних сумерках, а в утренних - возвращается на дневку.
Питается орешниковая соня различными семенами, почками и мягкими частями растений, любит желуди. Если есть выбор, всегда предпочитает орехи лещины или фундука, отсюда и название этого зверька.
Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Самка за сезон приносит один-два помета, от двух, до восьми детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки, и внутренней капсулы из более мягкого материала -измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти.
Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.
УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
Для обитания в домашних условиях соне необходима клетка или вольер, но предпочтительнее - клетка. Так животное может видеть человека, и с ним контактировать. Так как животное может впасть в спячку, то в клетке должно быть обязательно какое-то укрытие для этого – гнездо, которым может послужить ящик с сеном. В клетке, также, нужны различные игрушки, поилка, поддон, миски для пищи.
Самое главное - нужно следить за санитарными условиями: клетку чистить ежедневно, один раз в неделю проводить дезинфекцию.
Если выбираете вольер, то нужно создать там особые условия: сделать ландшафт из мха или растительности, поместить коряги, ветки, пеньки, можно, даже, посадить в горшках небольшие кустики.
Соня – ночное животное, она проявляет активность в темное время суток, поэтому, может немного помешать вашему сну. Приучить зверька бодрствовать днем, можно давая ему пищу утром или вечером.
Соня – всеядный зверек. С удовольствием полакомятся орехами, желудями, ягодами, листьями крапивы, клевера, одуванчиков. Обязательно давать злаки - овес, пшеницу. Можно угостить их семечками. Иногда, морковью и небольшим кусочком хлеба. Также, для полноценного рациона животного нужны творог, яйца и вареное мясо. Как источник витаминов для сони может служить смешанный с едой рыбий жир.
Источник: Rex24.ru