Вожди Советского Союза в глазах обычных граждан были не только самыми главными, но и самыми богатыми. Пока верхушка «купалась в роскоши», обычным людям приходилось подолгу стоять в очередях и с трудом добывать билеты в самый обычный театр. Во многом по этим причинам Леонид Брежнев стал легендарной личностью: о его богатствах сочиняли анекдоты.
«Газета.ру» решила выяснить, сколько правды было в этих шутках. В рассуждениях о роскошной жизни Брежнева лучше сразу отбросить современное понимание богатства: яхт у вождя не было, личными островами он не обладал, да и огромные замки среди его имущества не числились. Но в то время и обычные люди жили иначе, так что богатство видели по-своему. К тому же Брежнев отказывать себе не любил, особенно ближе к концу своей жизни.
Публицист Леонид Млечин в своей книге «Брежнев» заметил, что болезнь и огромная власть серьёзно повлияли на личность лидера СССР. Он стал подозрительным, верил всем сплетням и «заразился» невероятным тщеславием: «Удовольствие он стал получать от того, что прежде не было для него таким уж важным — от подарков».
«Небольшой» радостью первого секретаря ЦК КПСС был его автопарк. Коллекция Брежнева, по разным подсчётам, достигала от 50 до 300 раритетных авто. Он получал машины в подарок от политических лидеров Италии, ФРГ и США, а к его семидесятилетию выпустили новую «чайку» (ГАЗ-14), которую сразу же вручили вождю.
Ценные охотничьи ружья также нередко становились подарками для Брежнева от лидеров разных стран, ведь все знали, что глава СССР увлекался охотой.
Но самой настоящей ценностью Брежнева были более символичные вещи – различные награды и медали. Он очень любил свои почётные звания и гордился ими, накопив к концу жизни крайне внушительный список наград. Больше всего Брежнев дорожил четырьмя орденами Героя Советского Союза и орденом «Победа».
В то же время лидер СССР мог похвастаться неплохой зарплатой. Тогда все секретари ЦК получали по 800 рублей, что по современным меркам можно сравнить с 150 тыс. рублей. Но Брежневу в 1974 заработную плату подняли на 500 рублей, а ещё спустя четыре года – на 200 рублей.
К этому доходу можно прибавить писательский гонорар первого секретаря ЦК КПСС, который достиг небывалой отметки в 180 тыс. рублей, но всё-таки в то время деньги мало что значили: руководство Советского Союза и так получало всё задаром.
В том числе жильё. Брежнева на средства партии поселили в квартире на Кутузовском проспекте, которая занимала целый этаж: шесть комнат, два туалета и столько же ванных. В общий список богатств можно добавить личную прислугу, охрану и неплохую дачу в Подмосковье. Такое состояние до современных миллиардеров, конечно, недотягивает, но всё-таки впечатляет – не зря всё-таки анекдоты придумывали!
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории