Найти тему
Темный критик

«Ван Хельсинг» — Хью Джекман и все-все-все.

Фильм «Ван Хельсинг» с почетным Росомахой в главной ролм стал в свое время одним из наиболее высокобюджетных фильмов Голливуда. Но вот в прокате, увы, как и очень многие дорогие картины, в итоге провалился. Тем не менее, у нас в России, например, народ картину очень любят, на том же Кинопоиске почти три сотни положительных рецензий и лишь десятка два отрицательных. Так что же из себя представляет картина и стоит ли «непосвященным» на нее смотреть?

Источник иллюстрации: http://s1.1zoom.me
Источник иллюстрации: http://s1.1zoom.me

Ммм, не сдержался, начну с положительных сторон картины. Конечно же стоит смотреть тем, кто увлекается «вампирской» тематикой. Ведь это вам не какие-нибудь вшивые пригородные «Сумерки» с вампирами-веганами. Здесь все вживую, по честному. Дракула и его невесты убивают минимум двоих человек в месяц для пропитания, мечтая притом оживить свое многотысячное потомство.

Оборотни — верные слуги вампирского графа, а не мохнатые милашки, коими их показывали в тех же «Сумерках». Короче, по словам одного из персонажей картины, «в Трансильвании правят бал кошмарные твари», это действительно так. Притом, что у меня вызвало особый интерес, так это балы, которые Дракула закатывает аж в Будапеште (а это уже Венгрия). Вот что значит — обширные связи у чувака.

Дракула в картине получился своеобразный, но вполне себе годный. Источник иллюстрации: http://www.prdisk.ru
Дракула в картине получился своеобразный, но вполне себе годный. Источник иллюстрации: http://www.prdisk.ru

Кстати о самом Дракуле — благодаря шикарной русскоязычной озвучке мы получили действительно достойного кровососа, актеру Ричарду Роксбургу удалось передать нужный типаж отъявленного циничного злодея со сверхъестественными способностями. Прекрасными получились и вампирские невесты — просто загляденье, особенно для мужской части человечества.

Интересный факт: «Дракула» Ричард Роксбург в итоге женился на одной из «вампирш» — актрисе итальянского происхождения Сильвии Колокке. Пара до сих пор вместе, троих детишек растит.

Колокке — в центре. Источник иллюстрации: https://my-hit.org
Колокке — в центре. Источник иллюстрации: https://my-hit.org

Кроме вампиров и оборотней в фильме присутствует еще и персонаж по имени Мистер Хайд, который в кино пришел прямиком из «Лиги выдающихся джентльменов», видимо. Благо, тут Хайд — злобный монстр и добрячка а-ля Халк из себя не корчит, что тоже идет в плюс картине.

Ладно, со злодеями более-менее разобрались. А что у нас с героями? Ну, вот тут не все так однозначно. Молодой и здоровый Хью Джекман похож скорее на Соломона Кейна, нежели чем на профессора Абрахама Ван Хельсинга. Тот по канону — уже достаточно пожилой человек, который берет верх над врагом скорее не рукопашной и арбалетами, а собственными знаниями. Особенно порадовало, когда в фильме Ван Хельсинг заявил, что ранее вампиров не встречали ничего о них, по сути, не знает. Кроме того, наш герой сам по себе достаточно уныл, это вам не Дракула. Человек с темным прошлым — но нам это прошлое не раскрывают почти никак. Вынужден убивать людей, что превратились в монстров — но каких-то душевных терзаний мы также не замечаем.

Энтони Хопкинс все же лучше подходит на роль именно Ван Хельсинга. Источник иллюстрации: https://db4sgowjqfwig.cloudfront.net
Энтони Хопкинс все же лучше подходит на роль именно Ван Хельсинга. Источник иллюстрации: https://db4sgowjqfwig.cloudfront.net

Главная героиня в исполнении Кейт Бекинсейл также персонаж неоднозначный. Особенно если учесть ее более известные роли в «Другом мире», где она то и дело играет вампиршу, хаха. Здесь же проблема в нераскрытости персонажа — семью ее толком не показали, да и позиция героини странная — «мы тут сто лет не убивали вампиров, но мне твоя помощь не нужна». Прямо шизофрения какая-то.

Ох уж эти женщины... или во всем виноваты сценаристы? Источник иллюстрации:  http://media.filmz.ru
Ох уж эти женщины... или во всем виноваты сценаристы? Источник иллюстрации: http://media.filmz.ru

За юмор в картине отвечает католический послушник и помощник Ван Хельсинга — Карл. Он может позволить себе ругаться и иметь отношения с женщинами, мотивируя это тем, что он лишь священник. Кроме того, Карл — недюжинный изобретатель и мастер разгадывать всякие мистические приблуды.

Интересный факт: Карла сыграл актер по имени Дэвид Уэнэм. И все бы ничего, но ранее... этот же кадр был Фарамиром в трилогии «Властелин колец». Как бы это сказать... вот это поворот! Можно ли сию роль назвать успешным переходом к иному типажу или наоборот — «как актер докатился до жизни такой?» Сказать точно не могу, но был порядком удивлен в свое время.

Да, это Фарамир из Властелина колец. Мой мир уже не стал после получения сей информации прежним. Источник иллюстрации: http://www.cap-that.com
Да, это Фарамир из Властелина колец. Мой мир уже не стал после получения сей информации прежним. Источник иллюстрации: http://www.cap-that.com

Есть еще в картине неоднозначный персонаж, как по мне — наиболее интересный из «условно-положительных» парней. Это никто иной, как творение Виктора Франкенштейна (спойлер: сам создатель отдаст концы в начале фильма). И вот это существо вписалось в картину на все сто процентов. Ему реально хочется сопереживать, ведь «нечто» искренне не понимает, почему его все подряд ненавидят или бояться.

Плюсом фильма являются многочисленные драки, погони, превращения. Это просто парад спецэффектов, который не особо устарел, хоть и картине уже почти пятнадцать лет.

Много спецэффектов — плохо, мало спецэффектов — тоже плохо. Ну как тут не завыть... Источник иллюстрации: http://bh-s2.azureedge.net
Много спецэффектов — плохо, мало спецэффектов — тоже плохо. Ну как тут не завыть... Источник иллюстрации: http://bh-s2.azureedge.net

Пожалуй, главными причинами провала фильма в США являются сценарий, слишком высокий бюджет и большое количество персонажей, часть которых попросту не была раскрыта. То бишь, у меня нет никаких претензий к тому же Хью Джекману, нол вот сценаристы...

Фильм являет собой необычный блокбастер периода «нулевых». У него хватает косяков и нелепостей, но все же это очень достойное развлекательное кино. А главное, на фоне многочисленных смазливых «вампирюш» «Хельсинг», хоть и пытается быть мейнстримным, дает фору новоделам и старается быть «ближе к корням».

А с вами был Темный критик, подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья, будет весело!