Шоколад наверное самый любимый продукт с детства. Я еще не встречала человека, который не любил бы его.
К сожалению и шоколад бывает не качественный, а иногда встречается и откровенная подделка.
Основные компоненты шоколада это: какао масло, какао тертое и сахар. Если молочный шоколад, то добавляют сухое молоко. Если белый шоколад, то убирают тертое какао.
Раньше кондитерские именно так и изготавливали этот вкуснейший продукт.
Сейчас же вы такой состав на полках магазинов вы уже вряд ли найдете.
Чтобы удешевить продукт в 5 раз производитель может заменить масло какао на пальмовое масло.
Также тертое какао заменяют на какао-порошок и это еще бы ничего, но иногда вместо какао-порошка добавляют какаовелла - пыль от какао-бобов. Можно сказать мусор или отходы, что делает шоколад дешевле еще в 10 раз.
Чтобы смешать эти продукты производитель добавляет эмульгатор соевый лецитин. Он из организма плохо выводится и как правило оседает на печени и почках.
В воздушном пористом шоколаде из за технологических особенностей соевого лецитина добавляют больше.
Итак, давайте проверим из чего сделан наш шоколад в домашних условиях на примере горького шоколада.
Откройте шоколад и посмотрите на него, настоящий будет яркий, глянцевый.
Разломите шоколадку она должна тяжело и со звуком разломиться.
Зажмите кусочек шоколада в руке на 1 минуту. Масло какао в руке начнет таять. Рука будет испачкана. Пальмовое масло в руке не тает.
Налейте в стакан молоко и аккуратно положите на поверхность молока дольку шоколада, настоящий шоколад утонет.
Если шоколад останется плавать на поверхности молока, значит вместо какао порошка или тертого какао была добавлена легкая какаовелла, не несущая в себе никаких полезных свойств.
Если вы открыли шоколад и увидели на нем белые разводы, то это настоящий шоколад, просто были нарушены условия хранения. Такой шоколад потерял свои вкусовые качества и вы можете смело заменить его в магазине.
Проверяйте продукты которые вы едите, а я вам желаю здоровья!