Найти в Дзене
ТУПОЙ ЛИ ЯНДЕКС?

Опасны ли ГМО? Или как я меняю свой код.

С точки зрения науки ГМО — генетически модифицированные организмы, а именно такие организмы (Всевозможные животные, растения, бактерии), у которых человек искусственным образом изменил генетический код. Эти опыты — результат научной отрасли, именуемой "генная инженерия", то есть метода, нацеленного на определённую селекцию, которой сегодня подвергаются в основном растения для повышения их сопротивляемости к отрицательным факторам, а значит, и росту эффективности всего сельского хозяйства. Почти всегда, если человек видит надпись «Без ГМО» — то его просто-напросто обманывают путём спекуляции и маркетинговых уловок. Словами «Без ГМО» помечают и продукты, в которых ГМО вообще не добавляют абсолютно никаким образом. Производитель так старается привлечь внимание сторонников экопродуктов. В России установлены определённые правила маркировки на продукции, имеющей в своём составе ГМО, а вот обозначение продукции без ГМО уже совсем никак не контролируется. Распространению этих сказок привело к

С точки зрения науки ГМО — генетически модифицированные организмы, а именно такие организмы (Всевозможные животные, растения, бактерии), у которых человек искусственным образом изменил генетический код. Эти опыты — результат научной отрасли, именуемой "генная инженерия", то есть метода, нацеленного на определённую селекцию, которой сегодня подвергаются в основном растения для повышения их сопротивляемости к отрицательным факторам, а значит, и росту эффективности всего сельского хозяйства.

Почти всегда, если человек видит надпись «Без ГМО» — то его просто-напросто обманывают путём спекуляции и маркетинговых уловок. Словами «Без ГМО» помечают и продукты, в которых ГМО вообще не добавляют абсолютно никаким образом. Производитель так старается привлечь внимание сторонников экопродуктов. В России установлены определённые правила маркировки на продукции, имеющей в своём составе ГМО, а вот обозначение продукции без ГМО уже совсем никак не контролируется. Распространению этих сказок привело к появлению вполне естественного страха людей перед малоизученным и неизвестным.

Враги ГМО обращают своё внимание только на рисках, которые вполне способны нести эти продукты, опираясь на ряд провалившихся экспериментов с ГМО и докладов, не обладающих научной ценностью. Людям, которые сеют панику, не нужно подтверждать свои претензии фактами, им достаточно продемонстрировать парочку пугающих примеров, пускай и необоснованных, чтобы навсегда выставить ГМО как страшилку, что, как видно, и было сделано. На самом деле безопасность ГМО исследуется на протяжении трёх последних десятилетий. Прежде всего это соя, кукуруза и их производные продукты. Присутствуют линии генно-модифицированной картошки, помидоров, сахарной свёклы, крупы, а именно риса и всяких других, но у нас в стране можно выращивать только эти культурные растения. Соя обычно применяется как компонент для изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, подобные товары могут содержать ГМО. Аналогично с кондитерскими изделиями, консервами. Официально в России около 60 таких продуктов.

Когда генетические модификации проходят должный контроль во время изучения и изготовления нового товара — они не представляют угрозы. На сей день отсутствуют всевозможные научные данные, глаголящие о вреде ГМО для разных отраслей медицины: болезней, связанных с раком, аллергических реакций, отсутствия возможности зачать детей и тому подобных. Поэтому необходимость держать под контролем качество и безвредность генной модификации в определённой степени ограничивает развитие этой науки и создания новых продуктов.

Учёные на всём свете рассматривают скрытую опасность ГМО для живых существ и экологии и заключают, что опасность отсутствует. Повсеместно обсуждается и надёжность применения гербицидов в совокупности с ГМО — и тут прошаренные люди тоже склонны считать, что возможные излишние количества гербицидов (к примеру, раундапа) вреда для жизни и здоворья человека не несут. Что же насчёт различного урона самих ГМО-продуктов для нас с вами, то тут все специалисты единодушны: даже чисто теоретически опасности быть не может, учитывая принятие во внимание строжайшего режима необходимых опытов, которые ведутся для каждого товара, вновь выводимого на рынок трансгенных продуктов. При этом растения, получившиеся способом традиционной селекции, не проходят настолько детальную проверку.

Так как вокруг ГМО образовался огромный хайп и сейчас можно смело писать о ГМО-фобии, то, само собой, создателю продуктов проще нанести маркировку «Без ГМО», чтобы убрать от своего продукт сомнения. Однако если потребитель по неким своим убеждениям не желает кушать еду с содержанием ГМО, пальмовым маслом, добавками Е — это его обоснованная похиция и производитель должен правдиво писать состав на этикетке. Хотя зачастую фраза «Не содержит ГМО» просто привлекает внимание, чтобы мы с вами принимали продукты как более полезные, безопасные и натуральные.

А сейчас самое увлекательное. На отечественном продовольственном рынке ГМО-продукты отсутствуют или почти отсутствуют. Бесконечные проверки, проводимые всевозможными государственными слыжбами, не находят таких продуктов: надписи ГМО были найдены только в 0,14 % проверенных Роспотребнадзором вариантов пищевых продуктов (это при условии, что целенаправленно изучались лишь те товары, в коих вероятность нахождения ГМО была максимально высока). Росконтроль также брал на проверку множество продуктов на наличие ГМО — и ни в каком из них маркеры ГМО обнаружены не были.

Сегодня на продажу и употребление в пищу позволены несколько вариантов генетически модифицированных растений. Генетически модифицированное мясо или рыба на прилавках не лежит, хотя исследования с такими продуктами проводятся. Хотя в целом в мире растёт интерес к экологически чистым, не несущим опасности продуктам — как правило, потребители готовы переплачивать за продукты, не содержащие ГМО, и производители умело этим пользуются.

Одни люди склонны называть это прогрессом, кто-то — мировым заговором против безопасности человечества. Немногие из рядовых покупателей проявляют желание разобраться, что на самом деле такое эти генно-модифицированные продукты, но то, что эти продукты влияют на появление бесплодия, онкологии и серьёзной аллергии, хоть однажды в жизни читал или слышал каждый. Поэтому и появляется страх перед ГМО, люди стараются на всякий случай не рисковать.