Найти в Дзене
ТУПОЙ ЛИ ЯНДЕКС?

Опасны ли Е-шки в пище? Или ем что хочу!

Пищевые добавки – это определённого состава соединения, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки обозначаются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Этот код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе. По образованию пищевые добавки обычно разделяют на натуральные и искусственные: 1. натуральные добавки – это полученные из продуктов питания вещества, к примеру, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.; 2. синтетические добавки, которые бывают двух типов: • синтезированные вещества, попадающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210); • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители. Пищевые добавки примен
Оглавление

Пищевые добавки – это определённого состава соединения, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки обозначаются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Этот код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По образованию пищевые добавки обычно разделяют на натуральные и искусственные:

1. натуральные добавки – это полученные из продуктов питания вещества, к примеру, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;

2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:

• синтезированные вещества, попадающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
• искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки применяются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им нужной консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д.

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Отношение к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

пищевые красители (E 100–E 199);

консерванты (E 200–E 299);

антиокислители (E 300–E 399);

эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшайзеры муки, противокомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Применение в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если на основании научных данных его использование не представляет опасности для жизни и здоровья человека, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение.

Обеспечение безопасности.

Прежде чем позволить применение пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья людей определяется Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки исследуются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На результатах токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), демонстрирующая количество вещества на килограмм массы тела, которое на во время всей жизни человек может ежедневно поглощать без ущерба для здоровья.

Во время оценивания уровня безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, скорее всего, покупатель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок определяют рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает применение пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, добываемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки.

Однако надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра освежающего напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не следует больше получать этого вещества ни из каких других мест, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не обладают пищевыми добавками в максимально дозволенных количествах. Ещё разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, осложнения могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Технологическая необходимость.

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. То есть, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда изменение свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания нужно использовать антиокислители, чтобы оградить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Маркировка.

В написанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым обозначением, после которого следует название добавки или её код Е, например: “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

На упаковках продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно находиться предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может вызывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Рекомендации:

Следует отдавать предпочтение необработанным или малообрабо-танным продуктам питания!

В необработанных продуктах, обычно, не разрешается применение пищевых добавок. Чем больше еду обрабатывают, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

Следите за маркировкой на упаковке!

Необходимо, чтобы употребляемая в течение дня пища не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка вредит здоровью, следует избегать продуктов с ее содержанием, читая указанный на упаковке состав.

Наиболее важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные виды еды (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, поэтому некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в чересчур больших количествах.

Питайтесь разнообразно!

И в итоге Вы сможете избежать попадания в организм большого количества пищевых добавок, что несомненно пойдёт на пользу Вашему организму. Будьте здоровы!