Найти тему
семейка Семеновых

Я ВЫРВАЛАСЬ ИЗ КЛЕТКИ

Часть 2

Нам от встречи такой было легко и радостно на душе, что я сдалась, поддалась Сашиным уговорам поехать в другое благостное место - к Свято-Никольскому приходу. Что встал с Божьей помощью в центре села, у Павловского тихого крохотного озерка, недавно на обозрение всех идущих по самой главной артерии страны, Транссибирской магистрали.

А теремок небольшой, сложенный всем миром и с Божьей помощью аккуратно, с любовью, брёвнышко к брёвнышку, с куполами да православными крестами, на фоне действующего большого ДОКа, удивляет пассажиров из проходящих поездов, радует глаз красивой картинкой их общей Родины. «Хранимая Богом родная земля» им вселяет и радость, и надежду.

Я любовалась храмом Божьим, сельским. Уточками, плавающими здесь, зеленью, что создавали здесь свой неповторимый, особенный уют. Мечтала, отдыхала, вспоминала, а из головы не выходила белка. Но что-то хотела ж сказать наша милая шалунья?

И сердце моё смягчилось, волна воспоминаний о детстве, и юности всколыхнула меня, физически почувствовала, что нахожусь на Урале. Принесёт ли он мне счастья и успех в делах хлопотливых, деревенских? Как сложится судьба у моего внука, моей любимой палочки-выручалочки на все времена Сашеньки, станет ли врачом, о чём я мечтаю и Бога прошу. О помощи в делах его учебных в будущем. Сказал однажды: «Баба, я вылечу тебя», что поверила ему всем своим сердцем, мальчику, знавшему уже и свою боль, и боль чужую. Родившемуся в день Святого целителя Пантелеймона - 9 августа. Буду верить, как мои спасители спасли мне жизнь однажды, так и доктор Александр Викторович непременно спасёт не одного страждущего в жизни своей спокойной и радостной. Скучала о Вике, которую очень люблю, и которой с нами в тот день не было, и не дрались мои внучата по той причине, кому толкать мою коляску.

Если детство моё прошло, пробежало звонким ручейком в Аргаяше, а школьные годы пролетели в Кушве, то в зрелые годы, нежданно для себя и других, так уж сердце моё запросило, взбунтовалось, я вернулась на мой Урал. Но только поближе к местам созидательным, к внукам, - получилось в Юшалу. В тихую, загадочную, до конца пока не понятную, но опрятную, с зеленью невиданной красы, с деревьями могучими, чуть ли не под каждым окном, что завораживает сознание человека нового. То липа огромная заставляет охать, то сосны, вставшие в какой-то необозримый хоровод, удивляют тебя своей сказочностью и уносят почему – то, увы, в далёкое детство. А силы небесные заставляют думать только о хорошем и приятном. И это многого стоит. Только вот почему-то оказалось, что все названия уральские, причастные к моей судьбе, все со звучной буквой Ш. И даже номер дома оказался тем же, что и в Кушве. Возможно, эта загадочная закольцованность судьбы, о которой многие так говорят, всё-таки на свете существует?

Я ратую за процветание этого края, его градообразующего предприятия, где по воле судьбы я поселилась. Желаю уральцам лишь добра, леса отменного, первосортного, и не оказаться среди леса и без леса, для чего нужна политика дальновидная, смекалистая - быть хозяином умелым, каковых на Руси было немало. И влюблялись бы детки в ремесло деревообрабатывающее с малых лет. Преемственность поколений - дело хорошее и убытком нравственным быть не может. Что с любовью от души и желаю юшалинцам. Рук умелых, работящих, умеющих гордиться делом своим, созидать и любить его. Я желаю любви к природе, к посёлку, к ДОКу, ко всему живому, к человеку!

И тогда всё мы победим. И станем богатыми, любимыми, счастливыми!

Когда уже была поставлена последняя точка и побрела я по жёсткому полю действительности, подумала: кому нужна моя работа? Только тогда поняла, ровно через полгода, чего хотела подсказать, к чему подтолкнуть наша рыжая белка.

На фоне возникшего озорства в наших душах от встречи с красавицей мы и притопали к маленькой, но величавой церкви в тот летний ласковый солнечный день. Ставшей нам с того дня совсем не чужой с лёгкой подачи пушистого доброго зверька. К которой раньше дороги не было, не складывалось. Построенной в самом центре новой России. С силой природой, небывалой, энергией огромной, потому что в центре.

На неё смотрели небеса пристально и внимательно, как всегда бывает в природе, она была и в центре села, и на обозрении всех проезжающих. И не появиться здесь она просто не могла! В неё была вложена душа всего многострадального русского народа. Её строили всем миром в новой стране.

И был знак - осенью упал с купола деревянный крест. А затем 14 января, в первый день нового года, с проклятиями напал на служителей с ножом человек, но отстояли батюшку. А часом позже невдалеке пролилась невинная кровь женщины. И ровно через месяц, 14 февраля 2007 года, Божий храм – Свято-Никольский приход - сгорел.

Во что поверить очень трудно, но это наша суровая действительность - живём, не почитая ближних. С грехами.

И конечно, отстроим и этот Храм, но как излечить нам свои души?

Не по той дороге, сказали небеса, пошли мы, разрушив старое, гнилое и не видя в жизни путей иных, новых. И первый президент новой России, Борис Ельцин, недалече от этих мест родился, в самом центре России, с энергией колоссальной, и войдёт в историю земли Русской на все времена. Нашёл силы попросить прощения у народа, что отправились не по той дорожке. Страна огромная, а раз большая, то и труда для создания духовного климата нужно вложить немало. На что сам Господь Бог и указал, и не видеть этого уже нельзя!

Церкви просто так не горят! Они говорят!

Я ВЫРВАЛАСЬ ИЗ КЛЕТКИ Часть1