Найти в Дзене
Иллюминаты Digest

Сможет ли С-500 эффективно бороться с F-22 или F-35?

Россия продолжает разработку и развитие технологии поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. В последнее время очень много сил и средств вкладывается в развитие систем ПВО, и одной из самых главных задач для России остается борьба с технологией снижения заметности летательных аппаратов "стелс". Недавно появилась свежая информация о новейшей российской зенитной ракетной системе следующего поколения С-500 "Прометей".

С учетом того, что "большинство технических характеристик новой системы остаются засекреченными", "Спутник" пролил свет на некоторые параметры, которыми будет обладать эта система. Согласно докладу, ожидается, что С-500 сможет поражать цели на высотах более 100 километров, что выше, чем любые существующие системы противоракетной обороны. Спутник отметил, что "сто километров и более также являются ближайшей космической зоной, где располагается большинство иностранных военных спутников". Хотя технически верно, что военные спутники летают на таких высотах, большинство из них имеют значительно более высокую орбиту и, следовательно, находятся вне диапазона С-500.

Далее говорилось, что "С-500, сможет обнаруживать и одновременно атаковать до десяти ракетных боеголовок летящих по баллистической траектории со скоростью более 6 километров в секунду". В нем также будет несколько различных радиолокационных систем, ориентированных на разные цели. Например, система будет иметь разные радары для обнаружения самолетов, вертолетов, беспилотников и ракет. Ранее "Спутник" также сообщал о радиолокационной системе, которая будет частью С-500. Согласно вышеприведенному докладу, "все, что известно, заключается в том, что в РЛС "Енисей" имеется антенна с фазированной решеткой для обнаружения и отслеживания воздушных целей на всем диапазоне высот, обеспечения идентификации "свой-чужой" и определения приоритетных целей".

Судя по всему, комплекс С-500 действительно будет иметь оборудование, способное обнаружить и сопроводить малозаметные самолеты вроде F-22 и F-35. Действительно, России удалось разработать великолепные образцы РЛС дальнего обнаружения и захвата целей, которые скорее всего будут способны "увидеть" самолеты-невидимки. Вот только способна ли будет эта система обработать поступающие данные для перехвата и уничтожения малозаметных целей?

На этом фоне интерес вызывает и описание возможностей управляемой ракеты дальнего радиуса действия 40Н6. Как отмечается, ракета 40Н6 имеет огромный радиус действия в 400 километров и будет обладать "уникальной системой наведения, отличной от того, что можно найти на всех других противовоздушных ракетах". В докладе также утверждается, что ракета длиной в десять метров имеет "осколочную боевую часть с точностью поражения 95%".

Что примечательно, ракета 40Н6 обычно обсуждалась в отношении существующей системы воздушной и противоракетной обороны C-400. Имеются регулярные отчеты, которые предполагают, что в некоторых существующих в России системах С-400 уже используется ракета 40Н6. Также Москва утверждает, что эта ракета может быть модифицирована для атаки спутников. К тому же Россия, похоже, согласилась продать Индии и Китаю ракеты 40Н6 в рамках поставки системы С-400.

В то время как большая часть российской оборонной промышленности пострадала из-за распада Советского Союза, Россия продолжает оставаться мировым лидером по разработке противоракетных и противовоздушных систем обороны. Примером служат системы С-400, С-300В4 и С-350. После развертывания ожидается, что С-500 будет подключена к действующей системе противоракетной обороны. Некоторые чиновники Министерства обороны США опасаются, что эта система будет способна без особых проблем сбивать боевые стелс-самолеты вроде F-22, F-35 и стратегического бомбардировщика B-2.

Что касается того, когда С-500 впервые появится в этой системе, генерал-лейтенант Виктор Гуменный, заместитель командующего российскими аэрокосмическими войсками, заявил, что первые поставки С-500 в войска произойдут ориентировочно в 2020 году. Причем некоторые источники заявили, что система уже вошла в фазу производства.

Понравилась статья? Отмечайте ее как "понравившуюся" и подписывайтесь на обновления нашего канала. Спасибо.