Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск и достигнутые там договоренности, а до этого – заседание ОДКБ, где вопрос избрания генсеком организации опять-таки представителя Армении остался нерешенным, а обсуждавшиеся на заседании вопросы президент Белоруссии «донес до сведения» официального Баку, рассказав о них на встрече с азербайджанским дипломатом, – все эти факты встревожили власти Армении. С одной стороны, дружественные отношения между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым продолжаются долгие годы и хорошо известны всем. С другой стороны, Минск является партнером Еревана по ОДКБ, в которой Баку не состоит и обсуждаемые на заседаниях которой вопросы не должны выноситься за пределы организации.
Белоруссия не впервые заключает с Азербайджаном договоры на поставки оружия, и на этот раз после проведенных в Минске переговоров Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии и Министерство обороны Азербайджана подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны. Как сообщил после подписания документа И. Алиев, в ближайшее время этот меморандум будет трансформирован в контракт для приобретения у Минска очередной партии военной техники.
В Ереване не замедлили откликнуться на подобные шаги своего партнера по ОДКБ и еще раз напомнить А. Лукашенко о его обязанностях в рамках этой организации. Комментарий сделал исполняющий обязанности главы правительства Армении Никол Пашинян. «Позиция Армении по военной сделке между Минском и Баку очень четкая: мы осуждаем такие сделки, которые направлены против интересов Армении, а также нарушают устав ОДКБ», – подчеркнул Н. Пашинян и заверил, что Армения все обязательства перед союзниками по этой организации выполняет добросовестно.
Осуждение в Ереване вызвали не только «словоохотливость» президента Белоруссии, но и заявления и действия президента Казахстана опять же в рамках ОДКБ. По мнению армянских экспертов, А. Лукашенко не имел права выносить за пределы организации детали тех вопросов, которые обсуждались на заседании за закрытыми дверьми. Тем более президент Белоруссии вовсе не был обязан «отчитываться» о заседании ОДКБ перед послом Азербайджана. Поэтому встречу с азербайджанским дипломатом расценили как «демонстративный акт», направленный против партнера по ОДКБ – Армении. Нурсултан Назарбаев же задел интересы этой страны тем, что заявил о необходимости передачи поста генсека ОДКБ Белоруссии, тогда как отведенный для представителя Армении срок пока не истек, и Ереван предложил на этот пост свою кандидатуру вместо отозванного Юрия Хачатурова.
О выходе из ОДКБ в Армении речи не ведут, понимая, что без поддержки этой организации у страны возникнут серьезные проблемы, особенно в вопросе нагорно-карабахского конфликта. А на проявившийся у Азербайджана в последний период интерес к этой организации и стремление получить в ней статус наблюдателя смотрят достаточно скептически, подчеркивая, что все решения в ОДКБ принимаются на основе консенсуса и у Армении есть право вето, которым она обязательно воспользуется, если такой вопрос появится в повестке дня.
Азербайджанские эксперты придают визиту И. Алиева в Минск и достигнутым в его ходе договоренностям большое значение и отмечают, что Белоруссия всегда была и остается традиционным партнером Азербайджана во многих отраслях. А нынешний визит был нацелен на еще большее углубление двустороннего сотрудничества в различных направлениях.
«Успешно развивается экономическое сотрудничество между нашими странами. Уже стартовал пилотный проект, в рамках которого на базе автомобильного завода в Гяндже начато производство белорусских автомобилей. Мощности предприятия позволяют производить сельскохозяйственную технику в таком количестве, чтобы осуществлять ее экспорт на рынки третьих стран. На данном этапе речь идет об освоении турецкого рынка, но если проект будет успешным, то можно будет говорить уже о его расширении и выходе на рынки других стран», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Ильгар Велизаде.
Одним из направлений развития двустороннего сотрудничества эксперт назвал транспортную сферу, отметив, что между Белоруссией и Азербайджаном нет общих границ, а у Белоруссии нет выхода к морю. «Сотрудничество в транспортной сфере выгодно обеим странам, так как Белоруссия через Азербайджан получит доступ к Каспийскому морю, и такое сотрудничество позволит увеличить товарооборот между нашими странами. Сегодня он составляет порядка 300 миллионов долларов, и это вовсе не та цифра, которая удовлетворяет обе стороны», – заявил И. Велизаде.
Отвечая на беспокойство армянской стороны относительно заключенного в Минске меморандума о развитии сотрудничества в области поставок вооружения и техники, азербайджанский эксперт отметил, что военно-техническое сотрудничество Азербайджан и Белоруссия активно развивают еще с начала 2000 годов, о чем, по его словам, новое армянское руководство, видимо, недостаточно информировано.
«Азербайджан давно закупает у Белоруссии танки, артиллерийские установки и технику для ПВО, а сейчас, наверное, беспокойство вызвала закупка «Полонезов». Дело в том, что военно-промышленный комплекс Белоруссии за последние годы развился и сейчас ищет дополнительные рынки сбыта своей продукции, а азербайджанский рынок является перспективным и дает возможность расширения такого сотрудничества. Это чисто техническая сторона вопроса. Что касается применения этого оружия, ни Минск, ни Баку и не скрывают, что вооружение закупается, в том числе с целью применения против армянской армии, но на территории Азербайджана с целью ее освобождения. Никто не собирается использовать эти установки и комплексы на территории Армении», – заявил собеседник нашего корреспондента.
По его словам, в конфликте между Арменией и Азербайджаном как Россия, так и другие члены ОДКБ занимают четкую позицию и в военном плане вмешиваться в него не собираются. «Россия оказывает на стороны этого конфликта политическое влияние, и именно под влиянием России были прекращены начатые в апреле военные действия. Но и Россия, и другие члены ОДКБ считают нагорно-карабахский конфликт делом, которое должны решить между собой Армения и Азербайджан. Дело в том, что речь не идет об оккупации части территории члена ОДКБ, а как раз наоборот. Что касается Белоруссии, она давно ратует за мирное урегулирование этого конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана. И эта позиция еще раз была зафиксирована в политическом заявлении, сделанном в Минске в ходе визита Ильхама Алиева», – отметил азербайджанский эксперт. По его же оценке, ВТС между Азербайджаном и Белоруссией вполне укладывается в рамки тех обязательств и договоров, которые заключены и действуют в рамках СНГ.
По мнению армянского политобозревателя Айка Халатяна, итоги визита И. Алиева в Минск неожиданными не были, так как теплые отношения между президентами обеих стран продолжаются уже многие годы. Проблема же состоит не в самих договоренностях, которые были заключены в Минске, а в том, что президент Белоруссии ради сохранения дружеских отношений с главой Азербайджана, как считает обозреватель, готов пожертвовать своими обязательствами в рамках ОДКБ.
«Дело в том, что ОДКБ еще не сформировалась как действенный военно-политический блок и не дошла до того уровня дисциплины, которой царит, например, в НАТО. Хотя в ряде вопросов члены организации и проводят общую линию. Но в целом эта организация была и продолжает оставаться форматом взаимоотношений России со своими партнерами в трех разных направлениях. Одно направление – западное, это отношения между Россией и Белоруссией, второе – южно-кавказское, с Арменией, а третье – центральноазиатское. В данном случае проблема для Армении состоит в том, что Белоруссия как ее партнер по ОДКБ ради отношений с Азербайджаном готова пожертвовать своими обязательствами в рамках ОДКБ», – заявил А. Халатян в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии».
Он не опасается, что некоторое обострение в отношениях между Минском и Ереваном зайдет далеко, и делает акцент на «прагматизме» президента Белоруссии. «Не думаю, что такая напряженность зайдет далеко, потому что уровень двусторонних отношений между Арменией и Белоруссией не очень высокий, товарооборот небольшой. Кроме того, президент Белоруссии отличается прагматичным подходом. Он неоднократно делал резкие заявления в отношении других своих партнеров, в том числе в отношении России, но это не мешало и не мешает ему вести с ними эффективное сотрудничество», – заметил А. Халатян.
На вопрос, что может сделать нынешнее руководство Армении для урегулирования отношений с Белоруссией, эксперт ответил, что ни у Еревана, ни у Минска рычагов для воздействия друг на друга нет, и в данной ситуации все надежды возлагаются на Россию, которая обладает такими рычагами как в ОДКБ, так и в отношениях с обеими странами. По мнению эксперта, во многом от позиции России будет зависеть и вопрос, останется ли пост генсека ОДКБ за Ереваном или, как было анонсировано в Астане, перейдет к Минску.
Напомним, что проблемы Армении в ОДКБ возникли после того, как новое правительство страны решило отозвать ставленника прежних властей на посту генсека организации Юрия Хачатурова. Причиной такого решения стало предъявленное прокуратурой Армении Ю. Хачатурову обвинение по делу о разгоне митинга оппозиции в Ереване в марте 2008 года. От должности генсека ОДКБ он был освобожден решением Совета коллективной безопасности организации 2 ноября, а 8 ноября в Астане состоялся саммит лидеров ОДКБ, на котором ожидалось решение вопроса о назначении правопреемника Хачатурова. Армения представила на этот пост своего представителя – бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна.
Но в ходе саммита в Астане между членами организации по этому вопросу выявились разногласия. Президент Казахстана Н. Назарбаев предложил передать этот пост представителю Белоруссии, так как именно она в алфавитном порядке следует за Арменией. Нового генсека в Астане так и не утвердили, поэтому было объявлено, что решение примут на заседании 6 декабря в Санкт-Петербурге.
Под конец – «вишенка на торте». На днях Никол Пашинян заявил, что не видит в армяно-белорусских отношениях какую-то особую остроту. «Я не считаю, что в отношениях с Белоруссией страсти накалились, и потому нечему стихать», – заверил он в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, остаются ли страсти с Белоруссией накаленными.