Индивидуальность - основа развития личности. Если воспитание направлено на развитие личности ребенка, необходимо с уважением и пониманием относиться к различиям между детьми и строить воспитательную работу с учетом таких различий.
Основные отличия связаны с типом темперамента ребенка и его полом. Рассмотрим их подробнее.
Темперамент
Еще со времен Гиппократа существует классификация людей по 4 основным темпераментам: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. В детской психологии эти типы темперамента называются восприимчивым, активным, реактивным и чувствительным.
Чувствительный (меланхолик)
Повышенная чувствительность таких детей приводит к ранимости души и глубине переживаний. Чувствительные дети плачут и жалуются в надежде найти сочувствие и взаимопонимание у родителей. Таких детей необходимо поддерживать, им надо сочувствовать и сопереживать, чтобы укрепить контакт, и только тогда их можно в чем-нибудь убедить и направить.
Активный (холерик)
Такой ребенок предпочитает не плакать, а действовать, причем часто без предварительных раздумий. Важно не одергивать его, а просто вовремя указать правила и рамки, которые необходимо соблюдать. Необходимого контакта можно добиться, если похвалить ребенка, подчеркнуть его успехи - и после этого провести спокойный и обоснованный «разбор полетов».
Реактивный (сангвиник)
Такие дети быстро увлекаются и быстро остывают и в жизни предпочитают «калейдоскоп». Любые постоянные и неизменные дела и обязанности их угнетают. Для реактивного ребенка необходимо постоянно вызывать новый интерес в надоевшем занятии, открывать новые грани и перспективы - и в этом случае можно установить с ним хороший контакт.
Восприимчивый (флегматик)
Такие дети предпочитают спокойную и регулярную жизнь по расписанию и боятся перемен. Поэтому им надо заранее рассказывать о предстоящих изменениях, стараться заинтересовать и успокоить. Родители могут установить контакт с таким ребенком, если смогут гарантировать ему, хотя бы видимое постоянство и порядок в его маленькой жизни.
Марс и Венера
После того, как дети начинают говорить, различия между полами проявляются все ярче. Девочки более нежны, ранимы и нуждаются в заботе и внимании. Мальчики более активны и независимы и отрицательно реагируют на повышенную заботу. Все это надо учитывать и стараться избегать ошибок.
Источник: Женский журнал #WLOVER