Половцы, вытеснившие из степей стародавних врагов Руси, печенегов, уже более века держали в постоянном страхе население приграничных русских княжеств. Разорительные набеги повторялись с печальной регулярностью и далеко не всегда князьям, правителям и защитникам своих земель, удавалось им успешно противостоять. В истории русско-половецких войн были и громкие победы , такие как битва на реке Снов в 1068 году, так и сокрушительные неудачи, например битва на р.Альте. Но, так или иначе, вопрос борьбы с хищными кочевниками являлся в прямом смысле вопросом жизни и смерти, потому что разоренные крестьяне массово мигрировали на север, в более спокойные земли. Соответственно экономика южных, самых плодородных русских земель приходила в упадок, землю банально некому было пахать. О безопасности провоза товаров и говорить нечего.
Владения князя Переяславльского, Владимира Мономаха с половецкой степью граничили непосредственно, посему воевал он с ними постоянно, впервые приняв участие в сражении на р.Стугне, где потерпел единственное в жизни поражение. После было много чего еще, в том числе и известная «спецоперация», когда половцы вместо дани получили внезапный разгром.
После очередного половецкого набега, Мономах решил сменить тактику и разгромить врага на его же земле. Естественно, что в одиночку такая операция ему была не под силу, поэтому Владимир, пустив в ход дипломатические навыки, сумел призвать практически всех князей южной Руси, в том числе и князя Киевского Святополка. От участия в походе уклонился лишь Олег Черниговский, имевший с половцами тесные контакты и часто использующий их как наемников. Время выбрал также Мономах, настояв на том, что в поход нужно выходить ранней весной, пока половцы и их кони ослабли после зимы. Святополк, правда возражал , указывая на то, что людей не нужно отрывать от посевной, но железный аргумент Мономаха его убедил. Владимир привел довод простой , но в то же время неотразимый: «Если не разбить кочевников сейчас, то посеять то может и посеем, а придут они - и убирать урожай некому уже будет».
Соединившись у о.Хортица, пехота и конница уже вместе углубились в бескрайнюю степь. У реки Сутень (сейчас р.Молочная), на пути русских встала половецкая орда. Мудрые, старые ханы настаивали на том, чтобы решить дело миром, откупиться от русских, но верх взяла горячая молодежь, уверенная в легкой победе. Сражение началось.
Половецкая тактика была проста и эффективна. Ставка обычно делалась на массированный удар конницы по флангам, после чего строй противника разрезался на несколько частей и уничтожался. Но в этот раз русская тяжелая пехота, выдержала первый удар, затем еще и еще. Раз за разом половцы откатывались от нерушимой стены щитов, неся большие потери. В этот момент в дело вступила русская конница. И без того деморализованные половцы на своих недокормленных конях обратились в бегство. Русская конница без труда настигала беглецов, разя их без жалости.
Сражение завершилось безоговорочной победой русских войск, убитых половцев толком конечно никто не считал, но знатных ханов пало не менее двух десятков. Но Мономах на этом не остановился, все близлежащие половецкие зимовья были разорены, взято значительное количество лошадей, верблюдов и иного скота. Множество русских пленников было освобождено, а их уцелевшие бывшие поработители поменялись с ними ролями. В целом этот поход был очень удачным, ценой минимальных потерь был достигнут результат, думаю, что даже превосходивший ожидания. И самое главное – в многолетнем противостоянии произошел переломный момент, через несколько лет боевые действия были перенесены далеко от границ Руси, что позволило обезопасить страну практически на два десятилетия.
Читайте также на тему русско-половецких войн:
Тяжелый выбор князя Мономаха
Победа Руси на реке Снов
Битва на реке Стугна. Первое и единственное поражение Мономаха
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!