Мы часто становимся случайными слушателями (или, вернее, подслушивателями) чужих разговоров. Ты выхватываешь их, проходя мимо разговаривающих между собой или по телефону на улице, в метро, в автобусе. Ну, конечно, если вы можете позволить себе такую роскошь-быть пассажиром общественного транспорта! Случайный звонок в салоне автобуса-и вот уже все 30-40 человек становятся нечаянными участниками разговора. Каждый прикидывает, в каких отношениях состоят разговаривающие, о чем, собственно, идет речь. Вынимая фразы из контекста, вы пытаетесь представить себе собеседника на том конце провода, что за проблемы чтобы сложилась полная картинка. Кто-то из пассажиров даже вклинивается в разговор, когда возникает животрепещущая тема, например, как вылечить горло, если ничем уже не лечится, или где подешевле купить подарки родственникам к приближающимся праздникам, или где сегодня скидка, и долго ли она будет длиться. А если вы случайно спросите у публики, на какой остановке лучше выйти, чтобы добраться до того или иного места, тут уж весь автобус подключается к обсуждению, каждый старается, чтобы именно его совет стал полезен. Знакомая ситуация?
Однажды в Берлине, находясь в метро на большой пересадочной станции, не могла сообразить на какой уровень подняться, чтобы пересесть на нужный мне поезд. Обратилась к немке, уже немолодой. Так она взяла меня за руку, помогла перейти на другой уровень, посадила в вагон и еще поручила нашему следующему попутчику подсказать, где выйти. При этом, пока мы совершали переходы по эскалаторам между уровнями, успела поинтересоваться, откуда мы, рассказать, что у них сегодня в городе произошло, кто приезжал, где перекрыты улицы. Милейшая дама!
Интернет-ресурсы, сумасшедший темп жизни, недостаток времени ограничивают живое общение. Это объективность и неизбежность. Все мы вдруг превратились в интровертов и, чтобы избежать общения, смотрим на экраны своих смартфонов.
«В тех разговорах, которые ведутся в обществе, три четверти всех вопросов и ответов направлены к тому, чтобы причинить собеседнику хотя бы небольшое огорчение». Фридрих Ницше.
Так, может, поэтому мы предпочитаем вести посты, блоги, сайты, переписку, понимая, что, если что-то пойдет не по нашему сценарию, всегда есть возможность прекратить это – «забанить», не отвечать, заблокировать, игнорировать, пролистать. Живой разговор на неприятной ноте, как минимум, привел бы к раздору, отчуждению, как максимум- разрыву отношений.
Интернет сделал наше общение как менее эмоциональным, ведь реакции собеседника можно избежать, так и более агрессивным из-за прочного ощущения безнаказанности.
А кто у Вас остался в сегменте «живое общение»?