Советские фильмы дают море информации о бытовой составляющей советской жизни. Сегодня разберем советский фильм 1957 года «Рядом с нами».
Картину снял режиссёр Адольф Бергункер по сценарию Елены Катерли и Израиля Меттера. В фильсе снялись звёзды советского кино: Леонид Быков, Иннокентий Смоктуновский, Клара Лучко, Георгий Юматов, Николай Рыбников, Олег Ефремов и др. Сюжет незатейлив: По окончании московских институтов Андрей (Смоктуновский) и Николай (Быков) отправляются работать на Алтай. Они устраиваются работать на местном заводе. Николай становится инженером, Андрей – корреспондентом и редактором заводской многотиражки. В этой газете он должен написать статью обо всем коллективе завода. По ходу возникают семейный и производственные коллизии. Весь фильм разбирать смысла нет, остановимся на отдельных сценах.
В одном из эпизодов показывают молодую семью. Жена (в исполнении Музы Крепкогорской) и муж живут в общежитии. Она – в женском, он – в мужском. Мечтают даже не о квартире, а всего лишь об отдельной комнате в общежитии. Но комната не светит. Жена в один из вечеров задаёт вопрос: «Ты поговорил насчёт комнаты?». Муж нехотя отговаривается, что мол поговорил с новым мастером. Жена: «Ты в партком пойдёшь или нет?». Муж: «Да не удобно как-то – мы ведь у них не единственные».
Тут любопытна каждая деталь. Ну во-первых, конечно, чудесная жизнь в разных общежитиях мужа и жены. Вполне логично звучит фраза другой героини: «Да какая они семья, если вместе не живут». В самом деле – это не семейная жизнь, а какое-то изощрённое издевательство. Даже поговорить вечером с мужем спокойно не может жена, чтобы периодически не поглядывать в сторону соседки по комнате.
Во-вторых, конечно, мечта о комнате. Вопреки утверждениям иных экспертов, что в СССР получение квартиры, да ещё бесплатной, было просто-таки плёвым делом, советские режиссёры (в частности, режиссёр А.Бергункер), которые были всё-таки совестливыми людьми и так безбожно врать не могли, показывают суровую правду. Не светит квартира, и долго ещё не будет светить. Да и комната неизвестно когда будет светить.
Можно сказать: ну так дело молодое, пусть пока в комнате в общаге перекантуются. Ну пусть перекантуются. В самом деле. Никто не против. Всё-таки не в землянке. Но вот вспоминается фильм «Девчата» – 1961 года, т.е. снятого спустя 4 года после фильма «Рядом с нами». А проблема всё та же: нет квартир и не предвидится. Да и с комнатами – труба. И не только у молодых. В фильме («Девчата») уже не первой свежести Настя собирается жениться на старом мухоморе Ксан Ксаныче. И тоже очень мечтают об отдельной комнатке в семейном общежитии. Уже не первой молодости совграждане. А своего угла нет. Как резюмировал комендант (М. Пуговкин) в финале фильма «Девчата»: «Зря целуетесь – комнат в ближайшее время не предвидится».
Очень характерно также, что молодая жена требует, чтобы молодой муж шёл «выбивать» комнату не куда-нибудь, а в партком, т.е. в комитет КПСС завода. И дело даже не в том, что муж отнекивается: «у них много таких как мы» – этим режиссёр просто подчёркивает, что проблемы отсутствия отдельной комнаты давит не одну молодую семью, а многие. Но любопытнее другое.
Чтобы пойти и потребовать в парткоме комнату, надо быть в этом парткоме «на хорошем счету». Т.е. надо быть «политически грамотным» (читай: полностью поддерживать политику КПСС), активным (не только ходить на все собрания, но и участвовать во всяких там работах сверх нормы в пользу голодающих детей Камбоджи) и вообще быть «правильным советским гражданином». Кто-то говорил, что рабочий на заводе никак не зависел от коммунистов и мог их чуть ли не послать куда подальше? В принципе мог. Но только тогда ему рассчитывать на поддержку парткома при получении жалкой отдельной комнаты не приходилось. То есть на самом деле очень даже был зависим рабочий от коммунистов – ибо партком на заводе был внушительной силой. Так что хочешь получать хоть какие-то блага (пусть даже такие убогие, как комната в общаге) – стой на задних лапках перед коммунистами. Не хочешь ходить на собрания? Вольному – воля. Но тогда живи с женой в разных общагах.
Иная жизненная коллизия показана на примере другой молодой пары, которую играют Лучко и Юматов. Эти пока не женаты. Но зато встречаются друг с другом и даже имеют – страшно вымолвить – секс. Где встречаются, спрашиваете? Встречаются тайком в какой-то не то кладовой, не то сарае. Романтично. Такая советская романтика. Взрослые уже люди – ну не менее лет 25 – тайком встречаются в кладовке. Чтобы «общественность» не осудила. Этим комната вообще не светит – ибо не муж с женой.
Да, про секс. То, что герои Юматова и Лучко в сарае не материалы последнего пленума ЦК КПСС изучают, выясняется из сцены, где героиня Лучко признаётся герою Юматова, что ждёт ребёнка. Стало быть интим был. Герой Юматова ведёт себя как джентльмен. Если в фильме «Москва слезам не верит» гнусный гад Родион Рочков в аналогичных обстоятельствах предлагает Кате Тихомровой самой решить проблему (кстати, по фильму дело происходит как раз где-то в 1957 году), то герой Юматова успокаивает героиню Лучко такими словами: «Не бойся, поедем в район – там врачи хорошие. Я и денег дам». Это такой эвфемизм аборта в фильме обозначен. Но героиня Лучко вспыхивает, плачет, не хочет делать аборт.
Впрочем, дело не в эмоциях Лучко. Вопрос в другом. Один из железных лозунгов тех, кто сегодня славит СССР таков: «В СССР была бесплатная медицина». Ну а как же быть с фразой героя Юматова о том, что он даст денег на аборт? То есть медицина была «бесплатной», но не всегда? Не совсем понятный момент, если честно. То есть если бы Юматов имел в виду, что найдёт какую-нибудь бабку-бобариху, которая за деньги устроит подпольный аборт, то в фильме это должно было бы по идее как-то по иному быть подано, в более мрачных тонах (всё-таки запрещенные деяния). Но Юматов спокойно так говорит, как само собой разумеющееся: «в районе хорошие доктора, едем к ним, денег я дам». То есть всё законно. И на хороших врачей, стало быть, денег даст. То есть по крайней мере аборт был платным? Вот вам и бесплатная медицина. А если прикинуть, сколько абортов должно было происходить от этой бытовой неустроенности – когда люди не имели даже отдельной комнаты и встречались в сараях, – то выходит, что для кошелька (женского в первую очередь, видимо), это должно было быть несколько ощутимо.
Ну а так вообще конечно фильм добрый. Про завод. Все выше указанные эпизоды идут фоном. Главные коллизии – это конфликт нового мастера и зазнавшегося передовика производства (в исполнении Юматова). Обилие общих планов заводских цехов, люди за станками и прочая такая советская клюква. Но сквозь неё проступают интересные штрихи советской жизни. Некоторые из которых описаны выше. Так что даже скучные старые советские фильмы порой дают информацию для размышлений.