Найти тему

Ключ к Новгороду

Как-то раз мы поехали в город первое упоминание о котором было в 1139 год. В 1238 году татаро-монголы сожгли город и отменили своё наступление дальше на север, к Новгороду, после ожесточённых боёв с жителями. Город был частью Новгородской республики и был известен как "ключ к Новгороду". Он также часто переходил из рук в руки во время войн между русскими княжествами. Окончательно присоединён к Московскому государству в 1478 году, после падения Новгорода.

Догадались?

Это Торжок, город находящийся на дороге М-10 "Россия", ведущей в Санкт-Петербург. Город включен в перечень исторических поселений России.

Первое что мы посетили - Новоторжский кремль, достаточно интересная экспозиция под открытым небом, но имеющая мало общего с привычными нам кремлями.

Новоторжский кремль и вид на исторический центр Торжка
Новоторжский кремль и вид на исторический центр Торжка

После кремля мы отправились в Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, который был построен в 1038 году, в 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. с 1980 там был историко-этнографический музей, а в 1993 году туда вернулись верующие, на двери колокольни этого монастыря висел телефон с предложением подняться на эту самую колокольню, что мы и сделали.

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Потом мы направились в храм Михаила Архангела. Он был построен в 1758 году на месте сгоревшей церкви. 1936 по 1946 в храме была пекарня.

храм Михаила Архангела
храм Михаила Архангела

Затем мы пошли гулять по городу и не заметили как стемнело, день в Торжке подошел к концу.

Подводя итог скажу, что город очень красивый, но нуждается в уходе.

Завтра мы поедем дальше, а куда будет известно завтра:)

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчики вверх, а я желаю всем кто дочитал удачи и до скорых встреч.