Найти тему
Film pro

"Небеса обетованные". Фильм о людях, фильм о бомжах

кадр из фильма "Небеса обетованные"
кадр из фильма "Небеса обетованные"

В 1991 годы процессы распада Советского Союза шли нарастающими темпами. В стране не было чего есть, произошло разделение на богатых и бедных. А еще население страны узнало слово бомж. Вышедший в октябре фильм "Небеса обетованные" и рассказал о жизни этих обездоленных людей. Кинематограф страны уже пребывал в состоянии коллапса, картин выходило мало, и премьера оказалась редким солнечным лучиком на беспросветном небосводе отечественной культуры того времени.

В фильме Эльдара Рязанова удалось собрать целое созвездие лучших в стране актеров, что и принесло победу сразу в 6 номинациях главной национальной кинопремии "Ника". Среди прочего, была получена статуэтка и за "лучший фильм".

Согласно сценарию на свалке живут люди у которых нет собственного жилья. Они создали свой отдельный мирок, ввели законы и стремятся просто выжить. Для набора воды у обитателей свалки имеется что-то вроде колонки, а овощная база служит местом где воруются картофель, морковь капуста и кое-что еще. Но "новые русские" видят коммерческую перспективу земли где проживают бомжи и решают захватить свалку. Поселившиеся там люди хозяевам жизни не нужны. Отчаявшиеся обездоленные отправляются в поисках "земли обетованной" прямо на небеса.

По воспоминаниям Эльдара Рязанова свалка создавалась очень просто - выбрали один из заброшенных железнодорожный путь, свезли к нему остовы старых автомобилей, автобусов, троллейбусов и металлических будок. Построили ветхие сараи, хибары, голубятни. А еще доставили древний паровоз. К удивлению всей съемочной группы дедушка отечественного паровозостроительства, бодро пыхтя из трубы, прибыл на нужное место своим ходом. Съемочная площадка была готова. Оставалось только добавить мебель, которая представляла собой разнообразную, бессистемно подобранную, рухлядь.

кадр из фильма "Небеса обетованные"
кадр из фильма "Небеса обетованные"

Сначала в сентябре снимали городские сцены. Здесь все было несложно и съемочная группа оказалась вполне довольна результатом. Сезон дождей также помогал съемкам, поскольку идеально подходил к эпизодам на свалке. Вот только укрыться от непогоды было негде кроме мосфильмовского автобуса. Там же актеры переодевались и гримировались. Единственной отдушиной был транспорт привозивший раз в день бутерброды с горячим чаем.

Основной фабулой фильма был прилет инопланетян, они должны были забрать обездоленных людей к себе. Но по сценарию прилет жителей другой планеты должен был произойти в день когда выпадет первый снег. На улице стояла середина ноября, а снег идти не желал. Подобная ситуация часто бывает в кинематографе, и для создания видимости осадков используется мелко нарезанная папиросная бумага. У киношников всегда имеются в наличии ветродуйные машины, которые и отправляют бумагу в небо, откуда она кружась падает на землю. В день съемок сцены прилета было решено поступить именно так. Но стоило подать команду "Приготовились!" как с неба посыпались реальные хлопья снега. Стоило отснять эпизод, как снег прекращался. А затем снова начинал идти стоило подать команду "Мотор". Ситуация была настолько мистической, что некоторые участники съемок благоговейно крестились. Да и остальные члены съемочной группы были поражены совпадением.

Съемкам предшествовало печальное событие. На роль президента свалки планировался Георгий Бурков (его впоследствии блестяще сыграл Валентин Гафт), но незадолго до съемок он сломал бедро. По сценарию глава сообщества бомжей должен был быть хромым, поэтому решили снимать актера на костылях. А затем произошла трагедия - Георгию сделали на ноге операцию, и на следующий день Бурков умер.