Найти тему
СССР - Наша история

"Бесплатные квартиры" для граждан СССР. Прекратим все споры и расставим все точки в этой теме.

Салют всем!

После распада СССР сменилось уже несколько поколений. Некоторые молодые люди живут сейчас в квартирах, которые им достались от родителей по наследству. Но вряд ли они догадываются, как на самом деле эта квартира досталась родителям и через что им пришлось пройти рати того, чтобы получить заветные квадратные метры.

Недавно слышал на работе, как один мой коллега рассуждал на тему тяжёлой жизни в современном мире. Как тяжело жить..., зарплаты... ипотека... вот раньше квартиры "за так" давали, а теперь... и т.д. и прочие сопли, слюни. Остальные лентяи-собеседники соглашались с ним и кивали головами добавляя, что бесплатного теперь ничего нет и надеяться приходится только на самого себя. Короче, очень грустная история.
На миг мне показалось, что абсолютно все думают, что в Советском Союзе квартиру давали каждому желающему. Даже тому, кто не просил всё равно предлагали и всего то нужно было работать официально. Удивительно, но так считают даже те, кому довелось"насладиться" всеми прелестями советской жизни.

-2

Как на самом деле обстояли дела с "Бесплатными квартирами"?

А вот так:
Советский Союз удерживал небольшие суммы из зарплат трудящихся
(сейчас это называется налогами). Часть этих средств формировали "жилищный фонд". На деньги из жилищного фонда государство строило дома и распределяло людей стоявших на учёте за квартирой.
Квартиру выдавали только тем, кто стоял на учёте. Чтобы встать на учёт необходимо было доказать, что на 1 человека в жилье, где ты прописан приходится меньше 6 кв.м
(от 3 до 8 в разные времена и в разных городах).
И это не значит, что если в жилье ты не нуждаешься, то из твоей зарплаты вычтут меньше! Платили все! Платили все одинаково!
По факту, людям за их же деньги предоставляли жильё.
(Правда задумывались об этом не многие, ну и понятно, идеология того времени вообще не предполагала того, чтобы человек думал о деньгах).

-3

Также, можно было встать на учёт по месту работы, если предприятие крупное и у него есть свой жилищный фонд. Тогда квартиру можно было получить быстрее, за 1-3 года. Иногда рабочие получали "Бесплатную квартиру" за несколько месяцев или даже недель. В небольших городах квартиру можно было получить быстрее.
Но были и также случаи, когда в очереди приходилось стоять по 10-15-20 лет. Случалось даже так: отстояв в очереди 10 лет(например), один из родственников умирает или переезжает, тогда площадь освобождается и семья больше не нуждается в новой квартире, "слетает" с очереди.
Все помнят сталинские дома. Высокие потолки, просторные комнаты, большие коридоры. НО! Квартиры в таких домах получали чиновники, директора, и другие высокопоставленные служащие. Для рабочего класса в сталинских домах предоставлялась только комната на семью. И квартира превращалась в коммуналку, где помещения уже не казались такими просторными. Вы только представьте кухню в квартире на 10-15 жильцов.

-4

Ещё одним минусом было, то что квартира хоть и находилась в распоряжении у человека, собственностью его она не являлась. Продать нельзя. Предать квартиру можно было только по наследству, а обменять с трудом. Хотя Советский Союз не считал это за минус, даже наоборот, объясняя это тем, что чем меньше имущества у человека тем меньше головной боли у него. Якобы имущество, только развращает общество и ставит под угрозу саму идею равноправия граждан.

Стоит повести итог.
Квартиры выдавались - это безусловная правда. Но НЕ бесплатные, человек не осознавая платил за неё всю свою трудовую деятельность в течение жизни.
Огромная часть страны сегодня живёт в тех квартирах, которые были выданы при Советском Союзе.
Кому-то квартира досталась легко, для кого-то его советское жильё проплачено кровью и потом.
Как бы там ни было, всё же государство заботилось о том, чтобы у человека была крыша над головой.

Давайте помнить нашу историю и не позволим её переписать!
Нажимайте палец вверх и подписывайтесь!