Найти в Дзене
любопытный сосед

Смертельно скучная книга о смертельных вирусах

Десятки раз я видел эту книгу в телеграм-каналах, твиттере, на полках магазинов, но что-то удерживало от покупки. Думаю, стоило прислушаться к внутренним ощущениям.

Соня Шах, автор «Пандемии», — научная журналистка и популярный лектор. После того, как в организм одного из её сыновей наведался стафилококк и стал причиной страданий всей семьи на годы, она занялась изучением пандемий. Она ездила по миру и собирала информацию. Много информации. Об оспе, малярии, холере. Свои наблюдения, а так же кучу фактов и рассуждения она оформила в книгу.

Примерно так я рассуждал впервые взяв роман в руки. Первые двадцать страниц предвкушал удивительное путешествие в мир бактерий, микробов, всякой заразы готовой убивать людей миллионами. И да, путешествие там и правда есть. Представьте себе, что вы едете на поезде. За окном прекрасный пейзаж: горы в снежных шапках, озеро у подножия, густой лес на переднем плане. Вы расслабляетесь. Это не сеанс психоанализа, так что едем дальше. Через через пятнадцать минут вы видите уже что-то знакомое: лес, горы, озеро. Поднимаете бровь в удивлении. Ещё через некоторое время — тот же пейзаж. Появляется некоторое раздражение. Окей, еще пятнадцать минут. Горы. Озеро. Лес. Реакция уже не такая спокойная.

-2

В итоге оказывается, что ехали вы по кругу. Так и с книгой.

Языком она написана красивым. Есть информация, которую хочется запомнить, но встречаться она будет нечасто. Если вкратце описать структуру, получится что-то такое:

— холера появилась вот так. Некоторые факты;

— правительства и подконтрольная частным корпорациям ВОЗ всё от нас скрывают;

— оспа и малярия появились так. Сведения из поездки в Азию;

— правительства всяких стран скрывают от нас ситуацию с заболеваниями не только сейчас, они делали это уже пятьсот лет назад, потом двести лет назад;

— атипичная пневмония и её эпидемия десять лет назад;

— ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМ ВСЕГДА ЛЖЁТ.

— тысяча букв о том, как плохое правительство в угоду корпорациям допускает смерти тысяч людей;

Ещё одна беда — повторы. Одна и та же мысль может подаваться в десятке форм, но в общем виде я попытаюсь донести. Раньше люди редко мылись, пили грязную воду и ели кал. Поэтому часто болели и умирали. В наши дни так мало кто делает и если вы хотите прожить дольше — тоже так не поступайте. Повторять пройденное, конечно, хорошо, но у всего есть предел.

Книга по форме больше похожа на манифест о здравом смысле. Всё что нужно и важно было сказать укладывается в сорок страниц, остальное — вода (которая, кстати, всегда должна быть чистой). Но не каждый манифест занимает триста страниц. Да и не должен вовсе.

Я не говорю что книга плохая. Она состоит из множества самоповторов, банальных и очевидных истин, постоянных выпадов в сторону чиновников, но для расширения кругозора всё ещё подходит. Если перелистывать, в среднем, каждые две страницы.

Если вы свободно владеете навыком просеивания информации и имеете в запасе часов шесть свободного времени — смело читайте. Если нет — достаточно будет ознакомиться с википедией и не мучить себя.

Единственный грозящий нам сейчас хищник – свой же брат человек.

С вами был злой, но всё ещё любопытный сосед. Приятного чтения.