Найти в Дзене
Кочевники 21 века

Сколько денег нужно на путешествия?

Я уже предвкушаю множество злобных комментариев под этой статьей, но, может быть, кому-то я помогу не бояться путешествий)

Две недели на Ко Чанге обошлись в 20 тысяч, и то только из-за дорого жилья, которое мне нужно было из-за стабильного интернета.
Две недели на Ко Чанге обошлись в 20 тысяч, и то только из-за дорого жилья, которое мне нужно было из-за стабильного интернета.

Есть ли какие-то универсальные способы потратить в поездке меньше денег, есть ли определенная сумма, которой точно хватит или для того, чтобы путешествовать - нужно зарабатывать несколько сотен тысяч рублей в месяц?

У меня есть одно убеждение, которое касается трат в поездках - вы потратите все деньги, которые у вас есть, будь их много или мало. Деньги - не то, что на самом деле может быть препятствием для поездок (посмотрите на Конюхова или, например, Кротова - который объехал весь мир вообще без копейки). Интернет полон вариантами как сэкономить в поездке - и большая часть этих способов реально работает, и я лично знаю людей, которые практически ничего не тратят в своих поездках.

Но, будем реалистами, жить по каучсерфингу, ездить везде автостопом и питаться при монастырях или дошираком, заваренным бесплатных кипятком на заправке - не всякому понравится.

Итак, для себя я нашла сумму, которой примерно хватает на комфортное существование: от 45 до 65 тысяч рублей в месяц вам хватит на большую часть стран (кроме Америки и Японии, там, конечно, выйдет куда больше). Конечно, в Европе на эти деньги вы будете жить весьма скромно, а в Азии наоборот, более комфортно, чем в России, но путешествовать с меньшими суммами будет затруднительно. 65 т.р. мне хватает и на еду в кафе, и на развлечения - но не прям очень много.

Сколько стоит жизнь в Таиланде на 2019 год

Какой минимум мне удавалось тратить? 30 тысяч рублей, в Непале: где-то 8 тысяч уходило на гестхаусы (самые дешевые, по 200-250 рупий), еще 5 тысяч на различный транспорт, остальное - на еду и какие-то расходы типа комиссий за снятие денег, средства гигиены и пр.

Примерно на ту же сумму реально прожить в Таиланде (правда, придется очень сильно экономить, я считаю, что это бессмысленно, но с другой стороны, море и солнышко - бесплатные).

Какой максимум? О, мне кажется верхней планки нет, потому что когда есть больше денег, то и мыслишь иначе - сразу ищешь и жилье подороже, и на развлечения всегда можно потратить больше.

Я распределяю бюджет примерно так: 20-30 тысяч уходит на жилье, 15 на питание ( я все-такие не питаюсь все время в кафе), остальное - на связь, транспорт, мелкие расходы, кафе/музеи.

В общем, если вас от поездки куда-то отделяет только отсутсвие денег - знайте: не исключено, что любая сумма будет казаться вам недостаточной, и я за то, чтобы просто брать - и ехать!

Если хотите, могу написать статью о том как прям на всем экономить в поездке - мне кажется, таких статей полно, но, может быть, вам будет интересно?

Спасибо, что читаете канал Кочевники 21 века, он о жизни и работе в путешествиях. Не забывайте подписаться!