Найти тему
Сад в Питере

Своя вода лучше чужого масла. Дачный колодец

Вода - источник жизни и необходимый элемент для всего живого на Земле. Колодец на даче для садовода – это не роскошь, а предмет первой необходимости.

Если на Вашем садово-огородном участке нет водопровода, то вопрос водоснабжения решается только строительством колодца, или бурением скважины. Так что же выбрать? Изначально этот вопрос стоял и перед нами. Как известно колодец и скважина сильно отличаются друг от друга по затратам, устройству, и самое основное – по глубине. Пообщавшись со многими садоводами из нашего товарищества, мы узнали, что скважины у нас большая редкость, так как воду приходится добывать с глубины более 150 метров. Эта информация и определила наш выбор в пользу колодца.

Каковы же основные плюсы колодцев?
Во-первых, колодцы обладают сроком эксплуатации более тридцати лет.
Во-вторых, в колодце имеется постоянный запас воды и извлекать ее можно даже при отсутствии электричества (вычерпывать ведром).
В-третьих, за санитарным состоянием легко следить, можно свободно производить ремонт колодца и его чистку.
Мы стали читать специальные статьи и искать интересующий нас материал по колодезному делу в Интернете. Оказалось, чтобы выяснить какая глубина залегания водоносного слоя необходимо тоже сориентироваться на ближайших соседей. Как правило, если у соседей в колодце воды достаточно, то шахту можно копать такой же глубины. Ну а если соседские колодцы жарким летом пересыхают, то придется углубиться еще на несколько колец. Самое трудное в сооружении колодца отнюдь не его рытье. Выемка земли - это, пожалуй, самое простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Сложнее всего найти оптимальное место для будущего колодца.

Существует множество народных примет, связанных с поиском воды. Вот некоторые из них:

- Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, с лесочком и кустарником, где раньше стояло болото, а затем высохло;

- Туман, стелющийся летом, после жаркого дня, вечером или рано утром до восхода, или поднимается в форме столба - показатель большого количества близко залегающей воды в этом месте;

- Столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь под землей должна быть водяная жила;

- Зимой видны проталины и наледи в снежном покрове.

- На близость воды указывают и расположение влаголюбивых растений. Это мхи, папоротники, осока, сныть, мать-и-мачеха, болиголов, камыш. Замечено также, если ива, береза, ольха, – все наклонились в одну сторону, значит, поблизости находится вода.

- Лошади и собаки, испытывая жажду, копают землю там, где чувствуют воду.

- Также для поиска подземных вод используется ком обезжиренной шерсти. На ночь его кладут на землю и накрывают кастрюлей. В том месте, где есть вода, ком пропитывается влагой. Кастрюля тоже «отпотевает».

Наиболее часто применяется способ биолокации (лозоходства). Все эти рекомендации верны, но лишь отчасти… Потому что с помощью подобных примет, действительно, можно отыскать воду, но, в основном, только поверхностную, так называемую верховодку. Самый надежный и эффективный способ поиска воды на участке со 100% результатом - это разведочное бурение в нескольких предпочтительных местах, которое проводится гидрогеологами. Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов. Специалисты не рекомендуют устраивать колодец в низине или на склоне. Так как в половодье и дожди в него будут стекать загрязненные поверхностные воды. Площадку для колодца идеально выбирать по возможности в самом высоком месте и в достаточном (примерно 20 метров) отдалении от любых источников загрязнения.

Мы выбрали удобное место для колодца методом лозоходства. Над этим местом вечером действительно были столбы комаров и мошек. А колодезных дел мастер подтвердил наш выбор с помощью барометра. Сначала он установил прибор у колодца на соседнем участке, а затем на выбранном нами месте и сравнил показания. По его словам разница в показаниях – это и есть глубина, на которой находится водоносный пласт. У соседского колодца стрелка барометра показала отметку 759,9, а на нашем участке 759,4. Значит, водоносный пласт находится на глубине 5 метров. Он также сказал, что земляные работы лучше производить в самый засушливый сезон (июль-август), или зимой.

Колодец копали, так называемым способом «в кольцо». Сначала на месте будущего колодца вырыли котлован глубиной около полуметра. В него установили первое железобетонное кольцо. Затем изнутри вынимался грунт. Как только кольцо сравнилось поверхностью земли, на него устанавливали следующее – и так до конца. На колодец ушло 5 колец. Так, что показания барометра оказались почти точными.

Чтобы вода была чистой, дно в колодце засыпали слоем хорошо промытого речного гравия. Он выполняет роль природного фильтра. Сначала вода набиралась медленно, в течение нескольких часов. Первую мутную воду с примесями песка и глины откачивали до тех пор, пока она не стала прозрачной. Пить воду из своего колодца мы стали только после ее проверки специалистами санэпидемнадзора. Для последующего поддержания соответствующего качества воды колодец рекомендуется время от времени чистить.

Итак, когда землекопы закончили свою работу мы приступили к следующему, не менее важному этапу. Необходимо было установить над колодцем деревянный «домик», который мог бы служить как декоративным, так и чисто практическим целям – защищать колодезную воду от мусора и попадания в нее дождевой воды и снега.

Крыша колодца – тоже немаловажный элемент архитектуры. Ее покрыли такой же металлоцерепицей, как и на крыше дома. Стены фронтонов выполнили из вагонки.

В колодце установили два насоса. Один для наполнения емкостей для поливки сада, а другой служит для подачи воды в дом. На всякий случай установили подъемное устройство – колесный (штурвальный) ворот.

Без воды на садовом участке не обойтись: в ней одинаково нуждаются и люди и растения. Колодец был и остается прекрасным источником вкусной, и экологически чистой воды, которой так порой не хватает при жизни в большом мегаполисе.