Почтенная публика аукционного дома Сотбис сдержано волновалась.
Холеный и дородный аукционист делает властный, точно рассчитанный взмах рукой: пара помощников в белых перчатках аккуратно вносит и ставит на подставку небольшую картину размером 63,5 на 76,5 сантиметров. На полотне изображена, не без мастерства, черная гладь пруда, над которым нависают ветви кустов, а почти у самой поверхности плещется стайка золотых рыбок.
- Лот номер 181. "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле". Дамы и господа, начинаем торги! - неспеша и несколько надменно объявляет распорядитель аукциона. Поднимая зажатый в правой руке изящный деревянный молоточек, он добавляет - Начальная цена лота...
Примерно так могла проходить продажа картины под названием "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле" в декабре 2014 года. Окончательная цена лота №181 составила 1 762 500 фунтов стерлингов (150 429 375 рублей по курсу декабря 2018 года). Покупатель, как это обычно бывает на аукционных торгах высшего класса, пожелал остаться неизвестным...
Так что же вызвало такой ажиотаж вокруг этого живописного полотна?
В первую и последнюю очередь - личность автора, которым был Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, наверно один из самых известных британских политиков XX века.
Как же так получилось, что государственный человек стал заниматься искусством? Как он находил время, чтобы предаваться своему хобби? Что заставило Черчилля вспомнить о своем юношеском увлечении?
А ещё, дочитав статью до конца, Вы узнаете как художественные таланты помогли Черчиллю найти общий язык со Сталиным, крайне недовольным решением союзников по поводу второго фронта!
Итак, начнем!
Увлечение рисованием уходит корнями в юность Уинстона Черчилля. Проходя обучение в закрытой школе в Хэрроу, а затем в поступив в класс кавалерии при Королевской военной академии Сэндхерст, он выбирал в качестве дополнительного предмета именно эту дисциплину.
Но вскоре Черчилль окунается с головой в хитросплетения британской политики. В 1900 году (в возрасте 26 лет) он становиться депутатом палаты Общин. И увлечение рисованием отступает на задний план под грузом сиюминутных, будничных дел, как то: совершение официальных визитов, выступлений с речами в Парламенте и т.д.
Но политика - дама капризная! Сегодня она одаривает тебя славой, а завтра поливает помоями!
В 1915 году провалилась грандиозная, задуманная Уинстоном Черчиллем, Дарданелльская операция. В результате чего он вынужден был покинуть пост Первого лорда Адмиралтейства и удалиться в загородный дом, где предавался глубокой депрессии и апатии.
И вот там, по совету Гвендолин Берти - жены своего младшего брата Джона Черчилля - он взялся за акварель. Британскому политику понравился процесс творчества - он помогал отвлечься от мрачных мыслей.
Чуть позднее - Черчилль осуществил свою потаенную мечту - научиться писать картины масляными красками. В качестве наставника выступал Вальтер Сикерт - давний друг семьи жены Черчилля - Клементины.
Естественно, после возвращения Черчилля в политику, увлечение живописью снова отходило на второй, и даже, на третий план.
Самая знаменитая картина "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле", написанная в 1932 году, изображала любимое место британского политика в парке этой загородной резиденции.
Он часто наведывался к этому искусственному водоему для размышлений и созерцания. А ещё - чтобы покормить золотых рыбок и пообщаться на склоне лет с многочисленными внуками.
Кстати, последняя законченная картина Черчилля носит такое же название - «Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле» и датирована 1962 годом. Ценители живописи могут проследить изменения в манере письма - и, наверно, отнесут её уже к направлению абстрактной живописи.
Всего же Уинстон Черчилль, как художник, оставил после себя около 500 полотен - из них большая часть приходилась на пейзажи, но также были представлены портреты, автопортреты и натюрморты.
Напоследок о любопытном эпизоде, повествующим о первой личной встрече Уинстона Черчилля с Иосифом Сталиным.
В августе 1942 года британский премьер-министр во главе делегации прибыл в Москву с официальным визитом, в ходе которого предстояло сообщить советскому лидеру пренеприятнейшую новость - второго фронта в 1943 году не будет.
Черчилль как мог оправдывался тем, что лучше всего будет провести десант в Северной Африке. Но, предоставим слово самому премьер-министру:
Чтобы проиллюстрировать свои разъяснения, я тем временем нарисовал крокодила и объяснил Сталину с помощью этого рисунка, как мы намереваемся атаковать мягкое брюхо крокодила (Крокодил был аллегорией на военное положение в Европе. Жесткая шкура пресмыкающегося - это сильно укрепленное побережье Франции и Голландии, а мягкое брюхо - уязвимое Североафриканское побережье - и да простят меня читатели за это небольшое примечание)...
Сталин, который был теперь очень заинтересован, сказал: «Дай бог, чтобы это предприятие удалось». В этот момент Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества операции «Торч».
Уинстон Черчилль "Вторая мировая война" Том 4.
P.S. Если Вас заинтересуют подробности депрессии Уинстона Черчилля, то рекомендую Вам ознакомиться с циклом моих статей о Дарданелльской операции.
Ссылки на статьи: