Найти тему
Новости России

МИД России: «Соединенным Штатам выгоден развал ДРСМД»

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что Америка, стремясь получить определенные для себя выгоды, целенаправленно пытается разрушить все договоренности.

Решение Соединенных Штатов выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не на шутку взбудоражило всю мировую общественность. Президент США Дональд Трамп заявил, что его на это решение подтолкнули якобы противоправные действия России. В частности, глава Белого дома заявил, что Москва неоднократно нарушала условия договора, тем самым не оставив Вашингтону выбора. При этом американец подчеркнул, что мера направлена на то, чтобы «проучить» Россию. Он не исключил, что договор может быть пересмотрен и перезаключен в будущем.

Однако это произойдет только в том случае, если Москва признает свою неправоту и пересмотрит отношение к созданию оружия, а к обсуждению новой версии документа будет привлечен Китай, также являющийся ядерной державой.

В России на данное заявление американского президента отреагировали крайне негативно. Так, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что США своими действиями фактически перечеркнули все те усилия, которые десятилетиями предпринимались на планете в рамках процесса разоружения. Депутат особо подчеркнул опасность данного шага, поскольку впоследствии США могут отказаться от договора СНВ-3, а также Договора о нераспространении ядерного оружия. Ведущие мировые СМИ, освещая заявления Трампа, заявили, что мир находится на пороге Третьей мировой войны. Заголовку крупнейших изданий пестрили фразами о начале новой холодной войны и неизбежности ядерной катастрофы.

В Кремле, комментируя очередные обвинения в адрес РФ, заявили, что Соединенные Штаты пытаются манипулировать общественным мнением и прибегают к самому настоящему шантажу.

Так, Штаты традиционно для себя не предъявили никаких доказательств нарушений ДРСМД со стороны нашей страны и ограничились лишь доводами и домыслами. Важно отметить, что ряд американских политиков также не поддержал действия своего президента. Главу государства в очередной раз обвинили в неспособности принимать правильные решения, а подобные «выходки» классифицировали, как действия, способные втянуть США в очередную, не нужную никому войну.

Выгода для США

Заместитель главы российского Министерства иностранных дел Сергей Рябков заявил, что у вышеуказанного решения США есть вполне реальные «заказчики» и сторонники. Речь идет о военно-промышленном комплексе страны, который в данной ситуации может являться бенефициаром. «В этой ситуации компании, задействованные в американском ВПК, получают ряд выгод.

В первую очередь, им начнут поступать масштабные внутригосударственные военные заказы. В большей степени этого удастся добиться за счет подрыва конкурентного потенциала российских оборонных предприятий», - заявил замминистра.

Как подчеркивают политологи, вопреки версии Штатов, реальное положение вещей таково: именно Вашингтон на протяжении многих лет нарушал условия ДРСМД. У России есть неопровержимые доказательства того, что США размещают на военных базах в Румынии и Польше установки, способные осуществлять запуски ударных крылатых ракет типа «Томагавк», что фактически запрещено договором. Кроме того, Вашингтон замечен за финансированием разработок ударных беспилотных аппаратов и исследований в области создания крылатых ракет наземного базирования. Примечательно, что сами США и их союзники предпочитают обходить эту тему стороной.

Ещё новости