Прочитав заголовок, профессиональные любители российского ТВ, возможно, начнут строчить комментарии о безумных налогах на «загнивающем Западе». О замерзающих пенсионерах Лондона, вынужденных экономить на тепле, из-за невероятных цен на коммуналку и т.п. Но, даже эти люди соглашаются с тем, что в России низкие зарплаты. Выясняем почему.
Об уровне жизни
Каждый советский человек, с детства был наслышан о невыносимых условиях существования трудящихся «загнивающего Запада». Советская пропаганда всегда могла найти подходящий ответ на любые сомнения. К примеру, обычный гражданин СССР и мечтать не мог о собственном автомобиле. Но, в западных фильмах (иногда их показывали в кинотеатрах), он мог заметить, что у каждого героя фильма есть своя машина. – В Америке, стоимость проезда в автобусе слишком высока, а потому, простые люди вынуждены покупать автомобили, - объясняли удивленному зрителю.
Сегодня, нам пытаются доказать, что львиную долю дохода жителя Швеции, или Германии съедают налоги. Отвлекая от факта того, что россиянин в качестве налога отдает минимум 60% от своей зарплаты.
Возможно, рядовой японец вынужден инвестировать в акции, или негосударственный пенсионный фонд. Однако, на пенсии, продолжительность которой в два раза дольше российской, он сможет ни в чем себе не отказывать и путешествовать с женой по всему миру. А вот россиянин может быть уверен, что его накопительную часть пенсии, государство конфискует сразу.
Средняя зарплата по стране
В какие-то моменты, она у нас действительно растет. Все объясняется невероятной пропастью между богатеющим меньшинством и беднеющим большинством. Средняя зарплата у нас высчитывается путём объединения окладов директоров корпораций и рядовых уборщиц. Получаются внушительные 30-40 тысяч рублей. А в Москве, так все восемьдесят.
Зачем вспоминать, что больше половины российских работников получают в месяц менее 25 тыс. рублей? (Росстат) А в провинции довольны и зарплатой в 15 тысяч (не долларов).
Кому надо – тому повысили!
Зарплата руководителей госкомпаний в России превышает зарплату врача (учителя) в 8-10 000 раз! Оклад чиновника федерального уровня отличается от оклада слесаря завода в 5- 6 000 раз. Чиновники считают это ненормальным явлением, а потому…регулярно повышают себе зарплаты.
Да, это всем известно, а почему у большинства россиян зарплаты низкие?
Чтобы ответить на этот вопрос, встанем на место руководителя предприятия (на минуту только). С какой радости, мы должны увеличивать зарплату фрезеровщику Иванову из цеха №5? Он на своем станке (1969г.в.) нам больше изделий отфрезерует? Не сможет, даже если захочет. Производительность станка не позволяет.
И врачу из поликлиники райцентра Петровой, мы тоже повышать зарплату не будем. Из 15 минут, отведенных на обслуживание пациента, она 10 минут тратит на заполнение бумаг, а 5 минут – на осмотр самого больного. Так что от ее работы пользы немного. Диагностического оборудования нет. Операций в местной больнице уже 30 лет, как не делают. Негде, нечем и некому. Если что страшнее простуды – всех в город отправляют.
А продавцам, охранникам и прочим работникам, повода зарплату поднимать, вообще никакого нет. Не нравится – уходи! За 15 тыс. в месяц любого другого найти можно.
В Москве и некоторых крупных городах, зарплаты иногда повышают. Там хоть что-то развивается. Есть технологии и оборудование импортное. Там, производительность труда выше. Так вот в чем дело!
Зарплаты можно повышать, если растет производительность труда!
И производство должно быть высокотехнологичным. Труд специалиста высокого класса, который работает на высококлассном оборудовании, оценивается высоко. Правда, владелец предприятия, или отрасли должен быть заинтересован в росте производительности труда, в модернизации производства, в покупке высококлассных специалистов. На этом проклятом «загнивающем Западе» так и происходит.
А наши владельцы фабрик и заводов всю прибыль в оффшоры выводят, или яхты с дворцами покупают. Пока есть такая возможность. В госкомпаниях та же история. Знает условный «Сечин», что ни за способности, талант и знания, он свое кресло занимает. А за преданность вышестоящему начальнику и правильную организацию вывода средств куда положено. Ни до развития отрасли ему. На его месте, нужно сноровку в политических интригах не потерять, от конкурентов место свое хлебное защищать и хозяевам угодить.
И еще. За высокую зарплату иногда бороться нужно
Даже в благополучной Швеции, или толерантной Германии, тем более Франции, забастовки случаются. Не доволен народ своей зарплатой, или ценами высокими – сразу на улицы выходит. В России народ запуган и разобщен. К примеру: против повышения тарифов на ЖКХ, выходили кучки пенсионеров. Против «Платона» - только часть дальнобойщиков. На митинги Навального – практически одна молодежь. Получается, что российский народ не могут объединить даже общие проблемы. Так что спроса на большие зарплаты у нас нет!
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!