Найти тему
Год в истории

1904 год. Маленькая, но не победоносная война.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг» …

1904 год начался для нашей страны неудачно. Напряженные отношения с Японией, недовольной российской интеграцией в Китае и Корее, переросли в открытое столкновение. Планы Японской империи развязать войну за установление контроля на Дальнем востоке, как ни странно, нашли поддержку и среди верхушки империи Российской. Так, министр внутренних дел Плеве, констатировавший растущее недовольство населения, отметил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». И война началась.

8 февраля японская эскадра в составе двух броненосцев, четырех крейсеров и трех миноносцев блокировала в бухте Чемульпо находящихся в составе дипломатической миссии российский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». На следующий день капитаном «Варяга» Рудневым был получен ультиматум от командующего японской эскадрой: покинуть порт Чемульпо, в противном случае корабли будут атакованы. Руднев принял решение прорываться в сторону Порт-Артура и вступить в бой.

                                                                           Крейсер "Варяг"
Крейсер "Варяг"

Неравный бой, длившийся около часа, был проигран. «Варяг» получил многочисленные повреждения, в том числе крен на левый борт и пожар на корме, погибло более 30 моряков. Руднев отдал приказ покинуть суда, после чего крейсер был затоплен, а канонерская лодка взорвана. Уцелевшие экипажи были приняты итальянским, французским и английским судами, после чего отправились на Родину.

                                 Руднев В.Ф.
Руднев В.Ф.

Несмотря на проигранное сражение, моряки были встречены как герои, им посвящались статьи в газетах, стихи и ставшая знаменитой песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Впрочем, страдавшее от поражений правительство нуждалось в любых проявлениях героизма на этой войне.

Человек года - Алексей Куропаткин

Военный министр до начала Русско-японской войны, генерал от инфантерии Куропаткин был назначен командующим Маньчжурской армией на сухопутном театре военных действий. Неудачи, преследовавшие как армию, так и флот, были результатами в том числе и его действий на посту главы военного ведомства. После поражения от японских войск при Ляояне, Куропаткин был назначен главнокомандующим всеми силами, действовавшими против Японии, однако он плохо соответствовал занимаемой должности - все руководимые им сражения были проиграны.

                                                  Куропаткин А.Н.
Куропаткин А.Н.

За несколько месяцев до окончания войны Куропаткин подал в отставку, которая была принята императором. Став одним из символов поражения России в войне, он оказался мишенью как для критиков армии, так и для критиков императорской власти в целом, доказывавшим неготовность огромной страны с широкими возможностями к боевым действиям.