Наличие права собственности на земельный участок не исключает возможности его изъятия.
Земля – объект недвижимости, и весьма ценный. Земельные споры – отнюдь не редкость, но даже получивший право собственности на тот или иной участок земли гражданин не застрахован от неприятностей. Бывают случаи, когда даже законному владельцу приходится отступиться и возвратить землю другому собственнику или государству.
Когда такое может случиться? Рассмотрим ниже.
Нецелевое использование земли
Согласно статье 285 ГК РФ, если собственник земельного участка допускает его нецелевое использование (к примеру, устраивает на земле, предназначенной для сельского хозяйства, автосервис или возводит дом), то такая земля у гражданина может быть изъята по иску Росреестра или органов местного самоуправления через суд.
Для того чтобы не попасть впросак с нормами целевого использования участка, собственникам рекомендуется применять Классификатор Минэкономразвития № 540 от 1 сентября 2014 г.
Нарушение экологической безопасности
В статье 285 Гражданского кодекса РФ предусмотрен принудительный выкуп земельного участка у владельца при нарушении требований экологической безопасности. В примере с автосервисом на сельскохозяйственной земле собственник не только использовал землю ненадлежащим образом, но и причинил вред окружающей среде, в результате чего уровень плодородия этой земли ощутимо снизился.
Проверки физических и юридических лиц на предмет нарушения норм экологической безопасности также инициируются Росреестром.
Подводные камни приобретательной давности
Согласно праву приобретательной давности гражданин, пользующийся землей непрерывно, открыто и добросовестно в течение 15 лет, может претендовать на право собственности на эту землю.
Однако, случается, что уже после того, как земля становится собственностью нового владельца, о ней «вспоминает» старый. Если все это время прежний владелец, к примеру, платил налог, то суд может посчитать его притязание законным и изъять землю у нового владельца.
После проигрыша одного такого дела новый (а теперь уже бывший) владелец земельного участка вынужден был даже снести уже возведенный на участке дом.
Отказ снести самовольную постройку
Если постройка, возведенная на земле, признается самовольной, то собственник обязан ее демонтировать или привести в соответствие нормам в установленный законом срок по решению суда или органов местного самоуправления.
Признаки «самостроя» следующие:
1. постройка расположена на земельном участке, права владения на который у гражданина нет;
2. ущемляются права, создается угроза для жизни и здоровья других людей;
3. постройка возведена на земле с другим назначением;
4. возведенное здание нарушает нормы градостроительства и архитектуры;
5. постройка была возведена без соответствующего на то разрешения.
Если срок истекает, а постройка остается на месте, то участок может быть у собственника изъят (ст.285 ГК РФ).
Земля не используется по назначению в течение 3 лет
Выделенные под определенную цель земли могут быть изъяты у собственника, если земля не используется по назначению в течение трех лет (ст. 284 ГК РФ).
При этом течение срока можно остановить на период действия форс-мажора и подготовки участка к эксплуатации.
Соблюдайте законы, и земля всегда останется вашей.
© Закониус, 2018 г.