С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой» – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем, витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?
Чем полезен витамин С для детей?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.
Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы — крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).
Во-вторых, витамин С - антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.
В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, защищая наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).
В-четвертых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста — витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно, он должен поступать с пищей.
Симптомы нехватки витамина С у ребёнка
Сегодня уже мало кто боится цинги — болезни, вызываемой острым недостатком витамина С. Но даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты дает о себе знать неприятными симптомами.
«Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью десен, сухостью и ранимостью кожных покровов », — считает научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. Дарья Сергеевна Русакова.
Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребенок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идет в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья ребенка.
Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников — 50-60 мг, подростков — 70-80 мг , — дополняет диетолог Дарья Русакова. — Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, облепихе, зеленом луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши» .
Список продуктов, содержащих витамин С, и советы, чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия, ищите в полной версии статьи на нашем сайте «Начальная школа XXI века».
Мифы и правда о витамине С
Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.
Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды
Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, — подтверждает кандидат медицинских наук Дарья Русакова. — Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».
Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех
Корни этого мифа кроются из особенностей витамина С: несмотря на то, что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Однако спешить с приемом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведенные в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину Д».
Миф 3. Витамином С можно запастись впрок
«Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, — комментирует Дарья Русакова. — Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».
О том, какие еще витамины могут быть полезными для первоклассника, можно прочитать в этой статье. Но помните, что витамины должен назначать только педиатр. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
Мария Березовская