В последнее время все чаще активируются знакомые (бывшие коллеги, одноклассники, приятельницы) с которыми очень давно не общалась. Пишут в мобильных приложениях, соц. сетях. Даже иногда звонят. Вначале я, как ребенок, радуюсь общению, активно интересуюсь их жизнью. Хочу увидеться. Но потом оказывается, что эти самые знакомые, которых я не видела много лет, просто хотят мне предложить сетевой маркетинг или вложиться в очередную финансовую пирамиду. И больше им ничего не надо. Личной жизнью поинтересовались ради приличия. Чтобы разговор завязался. Некоторые сразу начинают «с дела».
Пока я сидела в декрете, куда меня только не пригласили. Нет, я не противник сетевого маркетинга. Может быть, кто-то и зарабатывает на нём сотни тысяч. Но мне кажется, что у всех разные таланты. И нет универсальной профессии, которая подойдет каждому человеку.
Я за то, чтобы человек занимался тем, что ему нравиться. И, главное, разбирался в своем ремесле. Не давил на других. Врач пусть лечит, учитель – учит, а менеджер – продает.
И, может быть, я бы не заметила, что на меня пытаются повлиять при помощи психологического давления. Но, сама в своё время работала менеджером. Тренингов хватало. Стратегии продаж, азы психологического влияния… Все это знакомая тема. В официальных продажах это, конечно, выглядит иначе. Нет такого давления на психику. Но какую-то параллель можно провести.
Меня напрягает, когда человек только освоив пару психологических «приёмчиков», начинает отрабатывать их на мне. И что еще хуже − использует способы манипуляции сознанием. Особенно обидно, если это твой друг. Пусть даже не самый близкий. Но с этим человеком больше обращаться не хочется. Не люблю, когда друзья пытаются на мне нажиться. Как плевок в душу.
Еще один момент просто убивает. Когда человек по ходу переписки понимает, что меня не убедить, он прямо говорит, что то, чем я зарабатываю, ТАКОГО ОГРОМНОГО дохода никогда не принесет. Во-первых, он не знает сумму, которую я зарабатываю на своей «рутинной» работе. Во-вторых, он вообще не считается с моими интересами и предпочтениями относительно выбора профессии. В итоге сплошные обиды. И надо бы мне обидеться. Но обида исходит от сетевика. Причем такая обида, что общение обрывается фразой: «Ну и работай всю жизнь на дядю».
Пусть сетевики закидают меня тапками, но мне кажется, что они тоже работают на дядю. Не на себя. Бизнесменами их назвать трудно. Причем этот «дядя» постоянно на них давит, лишает собственного мнения, лезет в личную жизнь. В ванной только УНИКАЛЬНЫЕ продукты. Те, что они распространяют. В косметичке также (и сама косметичка в том числе). Опять же психологическое воздействие. Кстати, психологи сравнивают сетевой маркетинг с сектой. Тот же культ. Только коммерческий.
И это хорошо, если у сетевой компании есть какой-то там продукт. Хоть это радует. А вот финансовые пирамиды, которые основываются только на вкладывании денег? Это вообще отдельная история. Я понимаю, что люди хотят лёгких денег. Но это же сплошной обман. Причем на него ведутся даже неглупые люди. Печально.