Найти тему
Lady Wordyou

Тишина благоприятно влияет на здоровье

Наш современный мир богат разнообразием звуков и шума, от которого человек начинает подсознательно бежать. Шумный ребенок у соседей, крики телевизора за стеной, радио, лай собаки, а еще и машину кто-то громко заводит на улице. Все это создает шум и, как следствие, вызывает волнение и даже раздражение. Задумайтесь, как часто мы хотим побыть в тишине, в покое, чтобы нас никто не трогал и не мешал. Ученые доказали, что тишина благоприятна и полезна для нашего здоровья.

Еще в недалеком 19 веке ученые считали, что тишина улучшает состояние больного, Уровень стресса от шума старались снизить, чтобы процесс выздоровления больного и тишины на него влияли положительно.

Восприятие звука непосредственно связано с эмоциями, которые испытывает человек.

Звук влияет на все, он проникает не только в ухо, но он и проникает в каждую клеточку нашего тела.

Проведенные исследования над двумя группами людей доказали, что прослушивание музыки во время отдыха и полноценная тишина по-разному влияют на людей, и тишина здесь получила перевес в силу ее свойств.

-2

В тишине наш мозг «налаживает» все повреждения, выравнивает и настраивает себя заново, вот почему тишина лучше влияет на состояние человека, чем прослушивание обычной или классической музыки.

Звуки и их восприятие - не то же самое, что слушать музыку, хоть классическую, хоть современную. В некоторых странах принято лечить природными звуками, а не теми, которые создал человек.

Таким образом, людей лечат «шумом» воды используя звуки моря или океана, шумом горного ветра, а также особенными шумами, которые так нашему слуху недоступны – это ультразвуковые волны, звуки дельфинов и китов.

Эти звуковые волны также помогают нашему организму настроиться и лучше воспринимать информацию. Некоторые исследования проводили, совмещая сон и свойство звуков воспринимаемых во сне, результаты удивили и заставили задуматься над новыми открытиями и приоритетами в науке.

-3

Почему тишина положительно влияет на организм и чем она полезна?

Ученые доказали, что несколько минут проведенных в тишине, позволяют повысить внимание и снизить "загрязненность" префронтальной коры головного мозга, так как именно она впитывает и обрабатывает все шумы, а тишина помогает улучшить концентрацию.

Тишина имеет многогранное применение и даже успешно лечит такие заболевания как депрессия, бессонница, нервный срыв, и т.д., а также положительно влияет на болезнь Альцгеймера, помогая симптомам реже проявляться и даже «удержать» состояние больного от дальнейшего разрушения.

Тишина используется для восстановления личных сил и поиска вдохновения.

Не так давно ученые доказали, что определенное количество тишины при
ежедневном «приеме» улучшает и восстанавливает клетки головного мозга.