В военной истории есть несколько, покрытых тайной, событий, когда бесследно и внезапно исчезали ценные армии. Одним из самых известных таких случаев, было исчезновение огромного флота Александра Македонского, которым командовал его друг детства и соратник Неарх. Он был родом с Крита, а критяне, как и финикийцы, считались в те времена самыми опытными мореплавателями.
Осенью 326 года до н.э., для возвращения из Индии, македонцы построили большой флот, по разным оценкам от одной до двух тысяч кораблей. В Вавилон, куда Александр перенес столицу созданной империи, армия должна была двигаться двумя частями. По суше шли воины во главе с самим Александром, по морю, вдоль берега, был направлен флот Неарха.
Поход в Индию и, особенно, возвращение морем, открыли перед греками и Александром всю необъятность мира. Будучи учеником Аристотеля, и истинным просвещенным эллином, македонский царь и его военачальники брали с собой в походы философов, географов, картографов, которые подробно описывали все увиденное. Александр мечтал дойти «до самого края земли», но обнаружилось, что этот край находится неизмеримо дальше, чем греки могли себе представить. Разведчики и местные жители рассказывали о густонаселенных странах, находящихся на востоке, бескрайних степях на севере и далеких островах и землях на юге.
Вернувшись и обосновавшись в Вавилоне, Александр начал систематически исследовать побережье своей империи и искать морской путь из Вавилона в Средиземное море. Самим Неархом и его капитанами был обследован Персидский залив, Аравийское море, греки обогнули Аравию, вошли в Красное море, но пути в Средиземноморье не нашли.
Александр и Неарх стали готовить грандиозную морскую экспедицию. Пришедший из Индии флот Неарха был отремонтирован и дополнен большим количеством новых кораблей, построенных греками и финикийцами на новых вервях Вавилона. Античный историк Арриан писал, что этот новый флот Неарха состоял из двух тысяч судов. Экипажи набирались из самых опытных мореходов – финикийцев, критян, египтян.
По случаю отправления флота Неарха, Александром был устроен роскошный пир, но именно на нем, по свидетельству летописцев царь заразился неизвестной болезнью. Его состояние ухудшалось с каждым днем, но он продолжал дать распоряжения касательно экспедиции. Через две недели, 10 июня 323 г. до н. э. Александр умер.
И после этого, через пару дней, огромный флот Неарха исчез. Бесследно. О дальнейшем можно только предполагать или гадать…
Почему Неарх, самый близкий друг Александра и один из самых влиятельных его военачальников, не остался делить власть в огромной империи, а снялся и ушел куда-то вместе с огромным флотом? Возможно, он исполнял последнюю волю Александра Великого, которую никто, кроме него не знал…
Так, или иначе, достоверных свидетельств и прямых археологических подтверждений маршрута моряков Неарха, нет.
Уже в 20 веке американцы К.Ирвин и Г.Глэдвин предположили, что македонский флот пошел на восток, вдоль берегов Азии, прошел Индию, Бирму, достиг островов Индонезии, Новой Гвинеи, Полинезии, Гавайев и дошел до Южной или Центральной Америки. В доказательство своих предположений они приводили то, что боевые шлемы аборигенов на Гавайях и индейцев в центральной Америке, повторяли форму древних македонских шлемов. Также схожими в Америке и древнем Средиземноморье были игры и древние ткацкие станки, имевшие равное количество деталей.
Также были предположения, что флот Неарха пошел на юг, вдоль берега Африки и либо погиб в шторме у мыса Доброй Надежны, либо обогнул его и достиг атлантического побережья Америки.
Можно надеяться, что такой большой флот, даже попав в шторм, мог рассеяться, но не погибнуть целиком. Возможно на берегах Африки и Южной Америки, археологи еще обнаружат следы македонской эскадры.