Найти тему

Если проживать без регистрации, смогут ли узнать о нарушении сроков пребывания?

Многие иностранные граждане резонно задаются вопросом: как миграционная служба узнает о нарушении сроков пребывания, если миграционные карты выдают при пересечении границы, и если не становиться на учет по месту пребывания, то есть не регистрироваться?

Руководствуясь приведёнными выше соображениями мигранты пребывают в уверенности, что следует рискнуть и не относить документы для постановки на миграционный учёт по месту проживания для того, чтобы впоследствии иметь возможность остаться в России на срок, превышающий разрешённые 90 дней, и при этом не нарушить миграционное законодательство хотя бы на бумаге.

До недавнего времени фиктивный въезд-выезд каждые 3 месяца, покупка новой миграционной карты или поездка на границу с целью оформления въезда-выезда, позволяли находиться в России без оформления статуса (оформления РВП или трудового патента) гораздо дольше обозначенного законодательством срока в 90 дней. Но в последний год взаимодействие между различными ведомствами, в частности, между пограничной и миграционной службами, стало более тесны и более оперативным, и в результате тысячи иностранных граждан оказались «невъездными» — им временно ограничен въезд или пребывание в России.

Легализация пребывания на срок свыше разрешённого временного предусматривает 2 основных варианта. Это либо оформление РВП, либо оформление патента. В обоих случаях иностранному гражданину потребуется понести немалые расходы — тысячи рублей, которых у трудовых мигрантов, а их прибывает большинство, попросту не имеется. Отдавать российскому государству авансом тысячи рублей за право жить и работать желают хоть и многие, но не все. А потому продолжают искать лазейки с целью сэкономить и не подпасть под действие законодательства.

Несмотря на регулярные новости о количестве выявленных нарушений миграционного законодательства, иностранные граждане продолжают покупать миграционные карты. Помимо этого всё большее распространение получает идея о том, что самый лёгкий способ избежать действия режима 90-180 — это не становиться на миграционный учёт по месту пребывания. Якобы в этом случае миграционная служба не сможет отследить сроки пребывания иностранного гражданина, а, следовательно, находиться в России можно будет долее разрешённых 90 дней.

На самом деле механизмы взаимодействия служб, отслеживающих въезд на территорию Российской Федерации, и занятых контролем внутренней миграции, гораздо сложнее, чем предполагают многие. Отсутствие претензий со стороны миграционной службы к превышенным срокам пребывания конкретного иностранного гражданина может свидетельствовать в большинстве случаев о том, что данные о нарушении находятся в состоянии обработки либо на рассмотрении — какое именно взыскание следует применить в данном случае: запрет или ограничение въезда, выдворение. Иностранным гражданам следует вспомнить, что с недавнего времени правом налагать ограничения обладают несколько ведомств, включая не только МВД, но и, например, Роспотребнадзор. Передача данных об ограничениях въезда в пограничную службу требует отдельного времени. По этой причине иностранный гражданин, которого беспрепятственно пропустили в Россию работники пограничной службы, может ошибочно пребывать в уверенности, что его нарушения сроков пребывания не были замечены и выявлены, а на самом деле имеет место лишь медлительность межведомственных коммуникаций.

Иностранным гражданам следует помнить, что российское миграционное законодательство возлагает обязанность по отслеживанию разрешённых сроков пребывания на них самих.
Иностранным гражданам следует помнить, что российское миграционное законодательство возлагает обязанность по отслеживанию разрешённых сроков пребывания на них самих.

В реальной жизни это означает, что иностранные граждане должны сами высчитывать, сколько дней они могут находиться в России в соответствии с правилом 90-180. В случае нарушения сроков, установленных миграционным законодательством, санкции могут последовать спустя не только месяцы, но и годы.

Срок давности по нарушениям миграционного законодательства может различаться в зависимости от их характера, но следует ориентироваться минимум на 2 года. Это означает, что иностранного гражданина могут привлечь к ответственности спустя 2 года после факта нарушения.

Также ошибочно полагать, что отсутствие регистрации убережёт от выявления нарушения миграционного режима, так как датой въезда считается не постановка на миграционный учёт, а непосредственно пересечение границы РФ, отметка о котором ставится в миграционной карте.
Также ошибочно полагать, что отсутствие регистрации убережёт от выявления нарушения миграционного режима, так как датой въезда считается не постановка на миграционный учёт, а непосредственно пересечение границы РФ, отметка о котором ставится в миграционной карте.

Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!

migron.msk@gmail.com

+7 499 677 56 64

Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416

http://migron.info