Психологи красочно описывают нам этапы взросления ребенка. Практически каждый год, родитель сталкивается с кризисным возрастом их чада: год, три, семь, а там уже и подростковый кризис «на пороге». Родители в предвкушении перечитывают «горы» литературы, чтобы встретить его во всеоружии.
Правда это или бред психологов, желающих обеспечить себя работой?
На мой взгляд, признание существования кризиса у ребенка – удобно, в первую очередь, родителям. Недостаток воспитания ребенка, дефицит внимания, собственную лень – все можно «подвести» под понятие кризис.
Ожидала свою очередь к кассе. Сзади меня семья с ребенком. Мальчику, года полтора, сидел в тележке и орал « в припадке» на весь магазин: «сюрприз». Произносил он это не столь четко, разобрала, когда он пальцем стал указывать на киндер. Естественно, психологи подытожат, что это этап взросления ребенка, проявление самостоятельности, осознание собственного "я". На самом деле все банальнее – недостаток воспитания со стороны родителей, собственная необразованность и незнание норм питания детей в данном возрасте.
Не могу обойти стороной, любимый всеми мамашами-лентяйками, кризис трех лет. Он так удачно совпадает с выходом мамы на работу после декрета и поступлением ребенка в сад. Вдруг, такие мамаши узнают, что у них " не садовский ребенок", затянулась адаптация у малыша-во всем виноват кризис. Родители ни при чем... А то что мама не может найти подход к собственному ребенку, объяснить, настроить на сад - это не берут в расчет. Теперь можно прикрываясь кризисом, сидеть дома с ребенком, продолжать заниматься его "воспитанием". А муж пусть работает. Мало получает? Ничего страшного, пусть на двух работах работает. Супруга-то ребенком занимается - важная миссия!
А вот другой случай на прогулке. Мальчик - 4года, подошел и раскачивает одно из деревьев, которые недавно посадили волонтеры на аллеи. Деревце гнется, скоро сломается - мамаша ноль внимания, хотя видит. Это тоже кризис, - проявление самостоятельности? По-моему, просто пофигизм и отсутствие воспитания со стороны родителей. Только когда матери сделала замечание чья-то бабушка, маман сказала сыну: "Отойди оттуда, а то некоторым деревьев не хватает"...
У адекватных, зрелых, мудрых, целеустремленных, вовлеченных в жизнь своего ребенка родителей - кризисов нет!