Найти тему
Строим по Уму

Как бороться с грибком и в бане?

Кто же не любит посидеть в зимний вечер с веничком в компании друзей в бане? А вот как продлить эти посиделки на долгие годы, расскажу в этой статье.

Начну со строительства, что бы предотвратить ошибки тех, кто еще не построил свою баню. Выбор стройматериала первый и самый важный шаг в строительстве, от этого зависит, будет ли служить вам баня долго или нет. Всегда отбирайте лес сами, внимательно осматривайте каждое бревно с торцов на наличие синевы т.к. это и есть плесень (грибы), не начинайте строительство сразу же, окорите лес и дайте ему просохнуть от лишней влаги, укладывайте брёвна не менее 50 см от земли, что бы они не впитывали влагу.

Обработайте окоренные брёвна антисептиком, вариантов на рынке множество, я использую neomid-BIO и perelax. При возведении сруба промазывайте пазы так же антисептиком, если брёвна будут обрабатываться рубанком, тоже покрывайте антисептиком, старайтесь убирать опилки от сруба, которые нападают вниз во время строительства, заранее предусмотрите продухи в подпольном пространстве. Ни в коем случае не используйте в качестве межвенцового утеплителя паклю или джут, только натуральный мох!

Теперь расскажу о том, что делать если уже в готовой бане появилась плесень. Если плесень свежая, то её легко убрать с помощью простых моющих средств, таких как DOMESTOS и т.д.

Если же плесень уже въелась глубже, то придётся прибегнуть к механическим методам. Для этого понадобится УШМ и шлифовальные диски, дрель с насадками щётками, стамеска. Как вы уже поняли, грибок нужно удалять! И делать это нужно как можно скорее и тщательнее. В некоторых случаях придётся даже заменять части сруба, но это уже в крайних случаях. Думаю, как срезать грибок вы поняли. Важно!! При шлифовке смачивайте обрабатываемую поверхность, что бы споры грибов не разнеслись по воздуху и не заразили целые брёвна.

После того как вы удалили всю плесень, просушите баню как следует. В идеале лучше снять полы ( если они у вас не бетонные ) и по возможности обработать балки и нижние венцы отработкой или мастикой. Стены после сушки тоже нужно обработать антисептиком, тут выбор велик, но не покупайте подозрительно дешёвые. Продумайте систему вентиляции, при необходимости поставьте принудительную вытяжку.

И помните, Грибок начинает развиваться при постоянной влажности 60%