Украина переходит на военное положение из-за задержания российскими пограничниками трех украинских кораблей в Керченском проливе. Такие инциденты иногда имеют далеко идущие последствия, и Киев попытается выжать из ситуации максимум ущерба для Москвы.
Задержание трех украинских кораблей в Керченском проливе уже и скандалом не назовешь — полноформатный военный и дипломатический инцидент. Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и один буксир «Яны Капу» (то есть Красноперекопск), следовавшие из Одессы, что на Черном море, в Бердянск, что на море Азовском, столкнулись с российскими пограничниками; россияне перегородили танкером пролив, протаранили буксир, открыли стрельбу (по разным источникам, есть от трех до шести раненых) и отбуксировали все три корабля в Керчь.
Российская сторона называет произошедшее провокацией и вторжением в территориальные воды РФ, украинская, как всегда, актом агрессии со стороны России. Международные организации призывают к деэскалации. Подобные новости обычно поступают из Южно-Китайского моря, но теперь у нас, кажется, тоже есть свои «острова Спратли» — это далеко не первый морской инцидент в Азовском море, правда, пока так далеко дело не заходило.
Поведение моряков становится все жестче после задержания украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд» в марте. В последние месяцы россияне стали задерживать для проверки идущие в Азовское море украинские суда на несколько дней, причем все чаще вблизи украинского берега.
Благоприятный режим
Самым заметным последствием керченского инцидента становится объявление президентом Украины Петром Порошенко военного положения в стране. Мобилизацию обещают не устраивать, но в полную боевую готовность войска приведут.
Режим военного положения предусматривает пакет ограничений, среди которых — ограничения на передвижение, запрет демонстраций, регулирование СМИ и другие. Возможен запрет на деятельность политических партий и движений. А главное, во время военного положения не могут быть прекращены полномочия президента и парламента.
Радостно за Россию
Российские политики единогласно решили, что Петр Порошенко, отправляя корабли через пролив, целенаправленно добивался именно этого, чтобы отложить на неопределенный срок президентские выборы; будто бы у него слишком низкий рейтинг. Выборы президента Украины намечены на март 2019 года, пока военное положение вводится сроком на два месяца.
Здесь, конечно, остается только порадоваться за Россию, где никакого военного положения не вводилось, а значит, все в порядке и с митингами, и со СМИ, и с регистрацией партий, и полномочия президента спокойно могут быть прекращены в любой момент.
Самое удивительное
В сентябре три других украинских военных корабля довольно благополучно прошли тем же маршрутом в сопровождении кораблей ФСБ РФ; в Бердянске Украина собирается создавать военный порт на Азовском море, поэтому корабли туда и идут. По сравнению с сентябрем изменилось разве что то, что на этот раз россияне сообщили о закрытии прохода, когда украинские корабли его запросили, а украинцы их попытались проигнорировать.
Петр Порошенко, таким образом, вряд ли заранее планировал такой исход: у него были все шансы предполагать такое же относительно беспрепятственный проход кораблей под Крымским мостом, как двумя месяцами ранее. Заставили его действовать российские пограничники. Но вряд ли и они заранее предполагали, что дело приведет к военному положению. Скорее, стороны здесь просто шаг за шагом вели себя принципиально — и логично дошли до той точки, где начинается стрельба.
В чем выигрыш Киева
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже назвал случившееся «крайне опасным». В истории бывали случаи, когда военно-морские инциденты приводили к серьезным последствиям — война во Вьетнаме, к примеру, началась именно с атаки торпедных катеров на эсминец «Мэддокс» в Тонкинском заливе. В данном случае о полномасштабном военном конфликте речь, кажется, пока не идет, но Петр Порошенко уже договорился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о внеочередном созыве комиссии Украина-НАТО. Киев наверняка будет настаивать на новых поставках военных кораблей и другого оружия — керченский инцидент, кроме того, наверняка станет поводом для новых санкций.
Не исключено, что снова придется отменять встречу Владимира Путина и Дональда Трампа — они уже не встретились в полном формате во Франции, а теперь предполагается, что они увидятся в Аргентине на саммите G20 буквально через несколько дней.
Как именно инцидент повлияет на рейтинг Порошенко, еще вопрос — ограничения военного положения способны спровоцировать бунт, но необходимость противостоять «иностранной агрессии» нередко наоборот помогает главам различных государств стать популярнее в случае снижения рейтинга. А вот выжать из текущего момента репутационный ущерб для оппонента Киеву гораздо легче, нежели Москве.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и заходите на metagazeta.ru