Мы живем в эпоху перепотребления. Маркетологи придумывают всё новые уловки, чтобы мы тратили деньги на то, что нам в действительности не нужно. Акции, скидки, «черные пятницы», купи, купи, КУПИ!!! Каждый из нас хоть раз становился жертвой импульсивного шоппинга, неуместных подарков, бесплатных «ништяков» (возьмите, это бесплатно!).
Рано или поздно мы понимаем, что шкафы ломятся от одежды, книг, посуды, косметики… каждый метр пространства нашего жилища занят полезными и бесполезными вещами.
Так случилось и со мной. В тот момент, когда в нашем доме появился еще один член семьи, наш младший сын Никита, нам было решительно некуда класть его одежду. Первое время они стояли просто в пакетах на полу, потом мой муж Антон не выдержал и купил красивую картонную коробку. Это напрягало всех, у меня было ощущение, что я не проявляю должного уважения к этой крохе – он также как и все заслуживает удобной полки в семейном шкафу. И как это часто бывает, на поставленный вопрос сам пришел ответ в виде книги Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка в доме и в жизни».
Не дочитав до конца, я перебрала всю одежду, детскую и свою, папину библиотеку, косметику. Более 20 мешков одежды разлетелись по разным местам, что-то ушло в благотворительные магазины, что-то раздали друзьям и родственникам, ветошь отвезли в H&M. Более 50 книг нашли своих новых читателей. Часть вещей даже удалось продать через Авито, хотя мы были уверены поначалу, что это никому не нужно.
Разбарахление – первый шаг к осознанному минимализму. Это тот момент, когда в нашу жизнь входит такой критерий, как “достаточно”. Чем меньше у нас вещей, тем больше свободного пространства, меньше денежных затрат и меньше экослед.
Вот основные тезисы, изложенные в книге:
1. Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.
2. Прежде чем начинать разбарахление, четко представьте себе к какому образу жизни вы стремитесь.
3. Каждый член семьи разбирает свои вещи.
4. Разбарахление проводим по категориям, а не по комнатам (одежда, книги, кухонная утварь, документы, памятные вещицы и т.д.).
5. Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, - взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?». Если ответ «нет» – смело избавляемся. Довольно часто нас терзают сомнения: «Может, мне это еще понадобится? Выбросить всегда успею». Колебания означают, что вы привязаны к вещи. Вспомните, когда и почему вы купили ее. Важна ли она вам сегодня, как и раньше?
Мое разбарахление не окончено, еще куча вещей ждет своего разбора. Но сократив количество вещей, я уже постепенно осознаю, сколько и чего именно мне нужно.
И самое важное, не воспринимайте слово «выбросить», приведенное в книге в прямом смысле. Мы стремимся жить экологично, поэтому думаем о дальнейшей судьбе вещей. Их можно отдать, продать, обменять, отправить на переработку. В мусорный контейнер вещи несем только в крайнем случае!
Всем эффективного разбарахления!
Фото: Полина Григорьева