Найти тему

Кормление ребёнка грудью после 1 года

Когда отучать ребёнка от грудного вскармливания? Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до достижения ребёнком двухлетнего возраста.

Здравый смысл, думаю, каждому подсказывает, что продолжительное кормление грудью сказывается на ребёнке исключительно положительным образом, однако продление лактации после года лично для меня является причиной постоянных споров с родственниками и окружающими меня людьми.

Когда моей малышке исполнился год, всех вдруг очень живо стал занимать вопрос: «Когда ты уже будешь отучать её от груди?». Причины столь бурного проявления заботы о моей груди и её содержимом мне, если честно, не совсем понятны.

В данной статье я хотела бы дать несколько советов мамам, оказавшимся в такой же ситуации, как и я. А таких, по моим наблюдениям, множество.

1) Кормление ребёнка после года – дело добровольное.

Милые мамочки, кормление после года на сегодняшний день – это, на мой взгляд, роскошь. Очень многие женщины вынуждены выходить на работу, кто-то просто устал от постоянных кормлений.

Если кормления не вызывают у Вас положительных эмоций и Вы мучайте себя ими, то лучше закончить лактацию, поскольку Вы и так совершили подвиг, докормив ребёнка до его первого дня рождения.

2) Если же Вы настроены на продолжение лактации, то отвечайте на все вопросы окружающих уверенно и быстро.

Сначала животрепещущий вопрос многочисленных родственников об окончании кормления грудью вызывал у меня некоторое замешательство, я не могла дать чёткого ответа когда же я планирую отнять ребёнка от груди, не могла аргументировано сказать зачем продолжаю эти кормления.

Теперь я как будто на экзамене говорю: «Кормить буду до тех пор, пока ребёнок не пойдёт в школу, кормить мне нравится, поэтому прекращать не хочу!». Всё, после такого ответа вопросов, как правило, ни у кого больше не возникает.

3) Не слушайте никого, кроме своего ребёнка.

Однажды мне попалась замечательная статья на схожую тему, в которой девушка привела прекрасный пример. Я хотела бы обратиться к нему в своей заметке. Очень многие «знающие толк в кормлении грудью» считают, что ребёнок на самом-то деле не хочет сосать грудь, просто он не знает как без неё жить.

Автор статьи предлагает следующее решение проблемы: милый собеседник, переезжай жить в подвал, там так хорошо! Просто ты не знаешь как жить вне квартиры!

Мамочки, не слушайте ни чьих советов! Если у Вас есть молоко, а у ребёнка желание его сосать, не отказывайте ему в этом. Прекратить лактацию можно всегда, а вот вернуть её – уже никогда.

4) Пообещайте родственникам радужные перспективы.

Каждый «желающий Вам добра» на самом деле желает, чтобы Вы, бросив кормить грудью, стали каждодневно покупать ребёнку свежее молочко, греть его, давать на ночь из бутылки, которую предварительно необходимо вымыть. Пригрозите родственникам, отчаянно советующим скорее закончить грудное вскармливание, что все эти обязанности Вы поручите именно ему. Пусть задумаются.

Вообще, было бы очень интересно и познавательно узнать что же говорят Ваши близкие, как они аргументируют то, что нужно прекратить лактацию после года. Вариантов масса: молоко становится пустым (интересно, куда всё из него девается?), нет пользы от этих кормлений, потом будет сложнее отучить, и т.п.

Какие доводы приходилось слышать Вам? Ждём Ваших комментариев.

Желаю каждой из Вас кормить ребёнка так долго, как Вы считаете нужным, прислушиваясь только к своему малышу и не обращая внимания на окружающих. Это Ваш ребёнок и Ваша грудь, и только Вам решать что с ними делать. Удачи!