Найти в Дзене

Невыплата зарплаты. Что делать с кредитом?

Сегодня большинство людей живет только на честно заработанные деньги, которые, в большинстве случаев, представлены только зарплатой. Бывают ситуации, когда зарплаты длительное время нет, а производить взносы по кредиту необходимо в ближайшее время, причем, кредитора, зачастую, не волнует, из-за чего клиент не произвел платеж. Для того чтобы избежать серьезных последствий, необходимо знать все тонкости подобной ситуации.

Основные характеристики зарплаты

Стоит уделить особое внимание тому, что если работодатель вовремя не выплачивает сотрудникам зарплату, то это не только проблемы работников, но и работодателя. Любой неоплачиваемый труд считается принудительным. Такой труд вне закона и карается несколькими годами лишения свободы. Поэтому, если работодатель задерживает зарплату, то стоит серьезно беспокоиться по этому поводу.

При заключении трудового договора должны быть обговорены многие критерии и особенности оплаты труда. Сюда обязательно должна входить информация о сумме выплат, налогах, которые взымаются с зарплаты, сроках и количествах ее выплат (зарплата может выдаваться 2 раза в месяц, а может один). К сожалению, условия по выплате денежных средств довольно часто нарушаются, поэтому у клиентов банка могут возникать проблемы с погашением долгов. В том случае, если задержка составляет всего несколько дней, то можно предупредить кредитор и попробовать с ним договорится, а что делать, если задержка длится в течение нескольких месяцев?

Может ли чем-нибудь помочь банковская организация в подобной ситуации?

В сфере кредитования существуют несколько способов выбраться из такой неприятной ситуации.

1. Рекредитование. Этот способ представляет собой оформление нового кредита на погашение уже имеющегося. Выбирая этот способ, стоит учитывать, что условия нового кредита должны быть более выгодными.

2. Реструктурирование. Такой способ также поможет справиться со сложной ситуацией. Суть состоит в том, что кредитор по просьбе клиента меняет условия договора, например, продлевает выплаты на некоторое время. Стоит помнить, что как плату за такую процедуру кредитор может повысить процентную ставку или попросить внести определенную сумму денег на оплату его труда.

3. Кредитные каникулы. Самый простой и довольно эффективный способ. Кредитные каникулы — это один из способов отсрочки, при котором человек выплачивает только проценты, а основной долг остается «на потом».

Как поступают кредиторы в подобных ситуациях?

В большинстве случаев кредитор идет навстречу клиенту и предоставляет ему отсрочку по выплатам, благодаря чему у человека появляется возможность нормализовать свое финансовое положение.

Стоит отметить, что задержка зарплаты является уважительным поводом для задержки выплат по кредиту, и даже в том случае, если банк обратится в суд, решение будет вынесено в сторону заемщика.