Найти тему
Viktor Viktor

Как мы с приятелем чуть капустными алигархами не стали.

Году в две тысяча втором я уже не особо верил, что своими руками можно заработать на безбедную жизнь, а мой приятель еще ошибочно думал что сможет, только нужно попасть в струю. Стал он меня уговаривать заняться выращиванием капусты. Первым делом показал занимательный ролик - представьте себе поле заросшее бурьяном такой высоты что человека до пояса не видно, идет значит этот человек (я так понял что казах) с мачете по полю вдруг наклоняется, со всего маху рубит, и хоп встает а у него в руках здоровенный качан капусты, занавес. Потом показал статью с анализом урожайности разных культур, помню только цифры по картошке- за триста центнеров с гектара сразу давали героя социалистического труда, а по капусте- триста центнеров с гектара это самая малая урожайность. Дожди в нашей местности года до две тысячи десятого шли с такой регулярностью, что поливать не надо было точно, ну если только для того чтобы рассаду приживить. Ну и если дело не пойдет все оборудование мне останется, ну там парники для рассады, насос, шланги, опрыскиватели. Тридцать тонн с гектара да по пять рублей за килограмм и это самое малое... Ну я и повелся.

Купили мы три разных сорта. Название раннего сорта я уже позабыл, а поздние это амагер и колобок. Посадили три парника рассады. Это была вторая ошибка, получилась очень капризная слабая рассада, нужно было сажать во временные укрытия и на день открывать, а на ночь закрывать. Такую рассаду очень сложно приживлять. Пришлось много много раз подсаживать. Посадили мы полтора гектара, с поливом не мучились с прополкой тоже- решили принципиально не заниматься как в сюжете из Казахстана.

Если бы сам не занимался то не поверил бы. Выросла репка большая пребольшая как в сказке, никто не полол, не поливал. Вот только никто нашу капусту нигде не ждал. Стали мы её предлагать на рынке там своих поставщиков полно, ну если по три рубля то привозите. Привозите, так столько нужно заплатить за машину чтоб до рынка довезти, хоть пять рублей дайте. Не дал никто. Предложили в РАЙПО по пять там согласились, но денег ждать пришлось больше полгода. С РАЙПО там ещё одна интересная история была. Сами они брали понемногу двести триста килограмм, а вот промкомбинат при РАЙПО брал две три тонны за раз и расчитывались они сразу. Я как то спросил для чего им столько капусты, оказалось они ее в фарш добавляют даже ГОСТ такой есть. В столовую номер два понемножку сдавали там уже по пятнадцать рублей но брали совсем мало в неделю если килограмм сто-стопятьдесят. В общем хорошо если десятую часть до морозов пристроили остальное под снег пошло.

К чему я это все рассказал, можно быть хорошим производителем, вырастить хороший урожай, только никто его не ждет на наших рынках. Все завалено турецкой капустой, израильской картошкой и свеклой.

Всем добра. Берегите себя.