Четвертый рабочий день. Силы после Черной пятницы на исходе. Сижу на брейке (так называемый 30-минутный перерыв) с двумя девочками. Вика только пришла на работу, а Катя уходит. К слову, первая очень любит читать, а вторая полная ее противоположность и последний раз она в руках держала книгу в школе. Между ними:
- На днях в сотый раз, наверное, уже перечитала “Вино из одуванчиков” Рэя Брэдбери. И каждый раз пропускаю через себя все личные переживания героя, как в первый раз!
- Ты вообще о ком или о чём?
Одуванчики, одуванчики, одуванчики… Не могла вспомнить, что именно меня с ними связывает. Но это было что-то несомненно важное и значимое на тот момент для меня событие. Сосредоточена на воспоминаниях, но никак не на отчетах. Конец рабочего дня. Вспомнила!
В детстве ты порываешься быть взрослым. Есть как взрослый. Пить как взрослый. Действовать как взрослый. И когда достигаешь этой взрослости. Когда тебе нужно ходить на работу, платить за квартиру, сидеть часами в налоговой, самому спрашивать “Кто крайний?”... Именно в эти моменты ты начинаешь понимать, насколько ты был не прав и как тебе хочется оказаться на своей детской “работе”.
Твоя мама видит, как ты играешь со своими друзьями. Как вы играете в школу. Вы меняетесь ролями - учитель, завуч, ученик. Как вы играете в бухгалтерию. И тоже меняетесь - главный бухгалтер, его помощник, клиент. Как вы играете в ресторан. Повар, официант, посетитель.
Разные роли, не правда ли? Только одно остается у вас неизменным - деньги. Деньгами были кленовые листочки.
И мама придумывает вам новую игру. И за выполнение всех ее правил вы получаете настоящие монеты. Это же настоящая работа за настоящие деньги! Только, честно сказать, никто профессию такую еще не придумал.
Правила, которым нужно было строго следовать были просты: срывать цветы одуванчиков без стебельков и бросать в банку. Проще некуда! Еще за это и деньги реальные в 8 лет получать.
Идешь с другом домой. У обоих в руках мороженое, которое куплено на честно заработанные деньги. И не задумываетесь, для чего нужны цветы одуванчика маме, хорошо ли вообще отрывать “голову” цветку. Да и зачем думать о лишнем, если у тебя теперь есть своя детская “работа”? Первые зачатки взрослого - делать только то, что тебе сказали другие - тебя не касается.
И вот проходит пару лет. У бабушки в шкафу ты натыкаешься на банку, наполненную жидкостью с “головками” одуванчика. Воспоминания. Проведение параллелей. Осознание, что все, что ты делал ранее - не зря.
- Бабушка, это что?
- Настойка из одуванчиков на спирту. Из нее мы делали согревающие компрессы, когда ты болел.
- На спирту? Это своего рода вино из одуванчиков?
- Можно и так сказать…
Вы только что дочитали историю Киски Мари! Поставьте ей лайк и киньте в комментарий скриншот из мультика, если угадали героя..