В пензенской области совсем не далеко от Тамбова (180 км) находятся 2 музея: музей-усадьба Белинского и Тарханы. Отличный вариант для однодневной поездки.
Конец ноября. В этом году уже успел выпасть снег. В эти выходные пришла оттепель. На каких-то полях снега было больше, на каких-то меньше. На каких-то он успел растаять, на каких-то еще нет. На многих полях вдоль трассы посажены озимые. Во время поездки я наслаждался видами. Снежные поля сменяли поля с зеленью, на каких-то снег лежал полосками, островками. Зеленый вперемешку с белым очень красиво смотрится.
Музей усадьба Белинского
Виссариона Григорьевича Белинский - известный русский литературный критик. Музей расположен в доме, где проживала семья Белинскийх. Город до 1948 года назывался Чемба́р. Сам музейный комплекс состоит из трех зданий.
Здание Чембарского уездного училища известно тем, что тут на долго остановился Александр I на лечение. Недалеко от этого города карета императора перевернулась и он сломал ключицу. Сейчас в этом доме располагается музей.
Это здание бывшей духовной семинарии в Тамбове. Тут учился отец Белинского. Сейчас тут расположен корпус технического университета.
Кстати фамилия у Виссариона Григорьевича была Белынский, по названию поселка, расположенного неподалеку. Но Виссарион решил ее смягчить.
Отец Белинского был лекарем. И в том числе прививал население от оспы. Вот эта штуковина на фотографии, похожая на складной нож - это ланцет для оспопрививания.
На кухне. Экскурсовод нам сказал, что хотя рядом с домом была баня, парились дома. В печке! Процесс назывался запекание. Человека на специальном катке завозили в русскую печь. Он там сидел и парился. Если ребенок был слаб, его тоже "запекали", чтобы он получил силы и проникся духом.
Тарханы
Усадьба находится в селе Лермонтово. Тут Михаил Юрьевич Лермонтов провел свои детские годы. Красивое место. Большой парк, фруктовые сады, несколько прудов, беседки, часовни, барский дом, мельница и дома мельника и ключника, людская изба.
Мельница и дом мельника. Дом мельника построен заново. Оригинальная мельница не сохранилась. Это тоже старинная мельница, привезенная сюда из республики Мордовия. Мельница действующая.
Дом мельника:
Дом ключника:
Барский дом: