Завтра Госсовет намерен обсуждать национальные проекты, его рабочая группа уже раскритиковала «Здравоохранение» с «Демографией» из-за использования некорректных целеполагающих показателей и отказ от учёта региональной специфики рождаемости и смертности. Минздрав считает, что снизит смертность строительство больниц, тогда как эксперты не находят прямой связи «между целями и средством», потому как «причинами смертности может являться не отсутствие инфраструктуры, а прочие социальные и экономические аспекты».
Эксперты Госсовета вообще не понимают, как можно оперировать коэффициентом общей смертности населения, в отличие от стандартизированных коэффициентов, не учитывающим возрастную структуру. Нет у специалистов и уверенности в ликвидации кадрового дефицита при полном игнорировании Минздравом дополнительных расходов на зарплаты более 100 тысяч сотрудников. Но как гениально заметила Вероника Игоревна в докладе Совету Федераций: «Если говорить о проекте по кадровому обеспечению, он сложный, потому что он касается не закупок, а живых людей».
Вообще-то решение кадровой проблемы хоть и вставлено в структуру Нацпроекта, по своей глубинной сути всего лишь обеспечивающий проект. Минздрав фактически уже приступил к почти полному устранению дефицита кадров в первичном звене и «по специализированным узким специальностям». Все маленькие и большие дефициты в каждом регионе изучены и просчитаны, «для каждого региона сделали линейку устранения дефицита до 2024 года», но «прерогатива для всех – это устранение дефицита до уровня обеспечения 95 процентов за ближайшие три года, к 2021 году».
Министр убеждена: «Вот это будет сделано во всех регионах независимо от того, какой дефицит сейчас». Целевая подготовка – это главное, в некоторых ВУЗах под неё отвели до 80% бюджетных мест, вдвое увеличат места в ординатуре – 24 тысячи на будущий год. С закреплением специалистов на местах сложнее, потребуются «дополнительные, очень серьезные меры», а кадровый дефицит уже на исходе. «У нас очень большой ресурс, у нас нет проблем с устранением дефицита даже с тем учётом, что ежегодно 8–10 процентов наших специалистов у нас уходят на пенсию из отрасли. Мы это тоже все учли».
Минздрав поддержит ФФОМС, его глава Наталья Стадченко подтвердила, что к 2021 году «планируется плюсом принять 21 тысячу врачей». И не только принять, но и платить им зарплату будет ФФОМС: «Медицинские организации будут предоставлять информацию в территориальный фонд обязательного медицинского страхования ежемесячно и получать средства на тех людей, плюсом которых они принимают, начиная с 1 января 2019 года».
Деньги - 12 миллиардов только на будущий год выбила лично Вероника Игоревна «под моё честное слово» и исключительно на зарплаты врачей первичного звена. С каждого рубля ФОМС получит положенные проценты вне зависимости от наличия или отсутствия доктора. Правда, здорово!
А также по теме:
Врачи из/для племени россиян
Удивительное дело, но в стране никто не знает, каких специалистов надо готовить, чтобы уйти от вечного кадрового дефицита. Кто нужен сегодня – знают, но кто потребуется завтра и послезавтра – нет и не пытаются выяснить и прогнозировать. «В 2016 году у нас амбулаторно-поликлинические учреждения были укомплектованы физическими лицами на 73%. Процент занятых должностей в поликлиниках составил 89.7…»
Открестились от врача-чужака
По данным кадровых агентств самые востребованные сегодня ЛОР-врачи, фтизиатры и детские хирурги. Видимо поэтому Минтруд и предложил не ограничивать допуск к трудовой деятельности по этим трём специальностям гражданам, получившим образование в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Украине. Достаточно будет оформления патента, без обязанности иметь разрешение и приглашение на работу…
В «Демографию» и «Здравоохранение» вкралась социальная неустроенность (www.kommersant.ru)
К нацпроектам предъявлены госпретензии (www.kommersant.ru)
Стенограмма встречи членов Совета Федерации с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой на тему «О национальном проекте „Здравоохранение“(council.gov.ru)