Казалось бы, самая простая и элементарная игрушка, но при этом она играет очень важную роль в развитии малыша.
Даже наши предки понимали значимость для правильного развития ребенка положительных эмоций и стимуляции основных навыков. Погремушки развлекали, отвлекали младенца шумом. Заставляли следить взглядом за движением, пытаться схватить, а потом и потрясти ее. Кроме того, они несли немаловажную для тех времен функцию – были оберегами. Считалось, что своим «шумом» они отгоняют от колыбели злых духов. Связано это с тем, что изначально подобный атрибут принадлежал шаманам и служителям культа. Потом они стали первым подарком на рождение.
Старинные погремушки находят в разных концах света, есть примеры из гробниц египетских фараонов, раскопок древних поселений в Америке, Африке и на территории России. Делались они из доступных на то время материалов – дерево, кора, сухая трава, глина.
Погремушки были и у бедных семей и у богатых. Отличались они внешним видом и материалом. Обеспеченные семьи могли позволить себе серебряные изделия. Они представляли собой настоящее произведение искусства – тонкая, почти ювелирная работа. Их не стыдно было запечатлеть даже на портретах юных наследников. В крестьянских семьях использовали кору и солому, вырезали из дерева, украшали яркими лоскутками и лентами.
Что касается облика, он мог быть самым разным. Так в музеи Бруклина хранится рыбка из глины (внутри нее бусины), она датируется 2 в до н.э. Фигуры птиц и зверей вообще часто использовались для детских игрушек в разных странах. Есть целое направление музыкальных погремушек – трещотки, колокольчики, бубны и барабанчики. Ведь раньше это были простейшие музыкальные инструменты.
Еще одна распространенная форма – шар на палочке. На Руси их делали из кожи или бересты. На ручку наносили символические рисунки, внутрь помещали мелкие камушки или семена растений. Популярность формы связана с тем, что везде она ассоциировалась с солнцем, а оно дает тепло, свет, жизнь. В те времена назывались такие забавы тарахтушка или побрякушка.
Современные производители учли все наработки прошлого и последние достижения и придумывают все новые и новые модели. Ранее используемые материалы ушли в прошлое – пластик гораздо надежнее и безопаснее. Но есть и те, кто придерживается традиций. Одно неизменно – не один новорожденный не остается без такой многофункциональной игрушки.
Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.
Татьяна Баркова
мама троих детей