Найти тему
Киноман

Киноитоги недели: 26 ноября - 2 декабря

1. Федор Бондарчук экранизирует "Человека-амфибию"

Каждый раз когда Фёдор Бондарчук объявляет о своём новом проекте, появляется единственное желание выдохнуть и пойти помедитировать. Вообще Бондарчука стоит уважать хотя бы за его умение раскрутить себя несмотря на полнейшее отсутствие всякого таланта. Это даже не чисто мое предвзятое мнение и не воздействие видео-эссе Badcomediana. Это реакция абсолютно каждого человека, с которым я когда-либо Бондарчука обсуждал. Тем не менее, к нему было меньше вопросов, когда он снимал «Притяжение» и его сиквел, который выйдет в следующем году. Это по крайней мере была оригинальная картина, которая хорошо показала себя в прокате. Ну окей, может кому-то понравилось, отлично. Я только за то, чтобы российское кино нравилось зрителю. Но тут Бондарчук со своей компанией "Art Pictures Studio" решил экранизировать один из моих любимых романов, ещё с детства, "Человек-амфибия" Александра Беляева. Да ещё и не просто экранизировать, а значительно изменив сюжет. Официальный синопсис гласит: "Между наземным и подводным миром идет война: по ночам Морской Дьявол нападает на корабли в Финском Заливе, а изобретатель и промышленник Максим Найденов ведет охоту на полумифическего монстра. Поиски сводят Максима с загадочной Галой, девушкой с побережья, но герой пока не знает, что его возлюбленная не та, кем кажется на первый взгляд и в этой битве она может быть не на его стороне."

Это читается как плохая шутка, пародия на Голливудские тенденции брать на роли известных мужских персонажей женщин. Но если в Голливуде идёт плюс-минус равный процент, когда такие изменения работают и когда нет, то здесь это вызывает сплошное недоумение. Ну зачем? В чем смысл брать известное произведение и менять его до неузнаваемости? Какой такой полумифический монстр? Тем более, что Бондарчук явно и не раз демонстрировал тотальное неумение выстраивать внятные и логичные истории. Так вот, казалось бы, возьми уже готовую историю и просто хорошо сними ее с использованием новых технологий, красивых визуальных эффектов, музыки и так далее. Но нет, слоганом российских блокбастеров скоро станет фраза: «Давайте возьмём все, что работает, и испортим дикой отсебятиной».

2. Sony разрабатывает сиквел "Человека-паука: Через Вселенные" и спин-офф про женских персонажей

-2

Кинокомпания Sony и продюсер Эми Паскаль, окрылённые успехом «Венома», который кажется подарил им уверенность в собственных силах (где-то Кевин Файги сейчас рвёт на себе волосы, предчувствуя непростые переговоры о дальнейшем участии Человека-паука в киновселенной Marvel), не топчутся на месте, а подкидывают побольше дровишек, пока есть тяга. Sony сейчас пожинает плоды огромного и для многих весьма неожиданного успеха "Венома", чьи мировые сборы превысили $800 миллионов, а также очень позитивных отзывов на анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные» от продюсеров Фила Лорда и Криса Миллера (режиссеров "Лего. Фильма"), у которого на данный момент 100% на Rotten Tomatoes. Мультфильм также вероятно принесет создателям немалую прибыль и станет достойным конкурентом в рождественские праздники в США. Поэтому Sony уже запустили в разработку сиквел, режиссером которого выступит Дос Сантос, работавший над знаменитым анимационным сериалом "Аватар: Легенда об Аанге", известным своими невероятными экшен-сценами. Более того, студия намерена создать отдельный мультфильм, посвященный исключительно женским супергероиням из вселенной Человека-паука. Скорее всего, в нем появится Гвен Стейси, персонаж известный по дилогии "Новый Человек-паук", где ее играла обладательница премии Оскар Эмма Стоун, а также фигурирующий в "Человеке-пауке: Через вселенные". Все это конечно прекрасно, но следует помнить, как после грандиозного успеха "Лего. Фильма" Warner Bros. поторопилась с сиквелами и спин-оффами, ни один из которых не произвел должного впечатления до сего момента. Сможет ли студия изменить ситуацию с "Лего. Фильмом 2" в феврале следующего года или Sony просто окажется удачливее и прозорливее, узнаем уже весьма скоро.

3. Умер Бернардо Бертолуччи

-3

В понедельник на 77-м году жизни ушел Бернардо Бертолуччи, известный итальянский кинорежиссер, обладатель премии Оскар за фильм "Последний император" и настоящий мастер психологического кино. В своих фильмах он постоянно обращался к темам человеческой сексуальности и греховности, исследуя инцест, гомосексуальность и так далее. Одна из его самых знаменитых работ, "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер, считается одной из лучших мелодрам в истории кино. Его умение сочетать эротические и философские мотивы, балансировать на грани пошлости ("Последнее танго в Париже" был запрещен к показу в Италии, Португалии и ряде других стран) и почти Шекспировской трагедии любви, заслужило ему репутацию не столько скандалиста, чье творчество зачастую оказывается пустым, а тонкого мастера, за что он получил награду Каннского кинофестиваля за вклад в киноискусство. В 2007 году точно таким же призом его поощрили в Венеции.

4. "Ральф против Интернета" доминирует сонные выходные, а прогнозы "Аквамена" растут

-4

В США наступил праздничный сезон, когда между Днем благодарения и Рождеством сборы фильмов как правило резко падают в связи с занятостью людей. Победитель предыдущих выходных "Ральф против Интернета" обвалился на довольно проблемные, особенно для анимационного фильма, 54%. Однако общие сборы уже превысили $100 миллионов, так что проблем с окупаемостью у диснеевского приключения не возникнет. Другой вопрос - оправдает ли "Ральф" внутренние надежды боссов Disney, которые перенасытили картину отсылками к мышиной империи.

Также сильно обвалились "Крид 2" и сиквел "Фантастических тварей", но если у "Крида" с окупаемостью все в порядке, то у приквела Гарри Поттера намечаются серьезные проблемы: он не соберет даже $200 миллионов по итогам американского проката. Спасать его будет международный прокат, где сборы уже превысили $500 миллионов. В то же время другой мультфильм, "Гринч", демонстрирует отличную стойкость как в американском, так и в мировом прокате, и это при значительно меньшем бюджете, чем "Фантастические твари" и "Ральф против Интернета". Отдельно стоит отметить, что у вышеперечисленных фильмов остается лишь одна неделя, чтобы пополнить свои кошельки, потому что дальше в ожесточенную схватку вступят экранизация комиксов DC "Аквамен" и ожидаемый диснеевский сиквел "Мэри Поппинс возвращается". После положительных реакций с предпоказов "Аквамена" прогнозы по его сборам были увеличены. Аналитики полагают, что он с легкостью снесет "Мэри Поппинс", заработав около $60 миллионов за первые выходные.

Что посмотреть:

Рекомендация недели: "Подлый Пит" (2015) - в качестве исключения порекомендую сериал от продюсера Брайана Крэнстона (ваш любимый Уолтер из "Во все тяжкие"), где он исполнил маленькую роль. История рассказывает о мошеннике Пите (Джованни Рибизи), который присваивает себе личность своего бывшего сокамерника, чтобы сбежать от дебиторов, и переезжает в дом его большого семейства. Смешные и опасные ситуации не заставляют себя долго ждать.

Европейское кино: "Божья земля" (2017) - теплая британская драма, чем-то напоминающая атмосферой "Горбатую гору", но с гораздо более позитивным настроем. В ней нет ни громких звезд, ни большого бюджета, но зато души и эмоциональной зрелости хоть отбавляй.

Классика мирового кинематографа: "Ночи Кабирии" (1957) - великолепная, но очень грустная драма изумительного итальянского режиссера Федерико Феллини, которую интересно смотреть, несмотря на немалый возраст. Главную роль в фильме играет Джульетта Мазина, жена Федерико Феллини, и абсолютно гениальная актриса. Даже не читайте ничего о фильме, просто начните его смотреть и уже не сможете оторваться.

-5