Найти в Дзене
По миру с рюкзаком

Летнее путешествие в северную столицу России

Здравствуйте, сегодня нас ожидает летнее путешествие в северную столицу России – Санкт-Петербург.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Собирались в спешке и немного сумбурно, что мне, в принципе, не свойственно. Забыла взять теплую одежду, куртку и т. д. Сумка с ней осталась дома. Чемодан с майками и сарафанами успешно перекочевал в багажник, а вот вторая сумка впопыхах была оставлена на пороге. И о, чудо! За неделю пребывания в Питере мы не «поймали» ни одного дождя. Надо иногда забывать теплые вещи, оказывается!

Останавливались мы с мужем у знакомых, поэтому на гостиницу тратиться не пришлось в этот раз. Вообще в Санкт-Петербурге размещение найти не сложно. Здесь много предложений об аренде квартир, если вы едете группой или большой семьей – это будет выгоднее, чем номера в отеле. Гостиницу забронировать тоже не проблема. Но в сезон лучше подстраховаться и оформить номер заранее. Может оказаться, что размещения в вашей ценовой категории не окажется, и придется соглашаться на более скромное или, наоборот, дорогое.

По городу за неделю нагулялись вдоволь. Я даже немного устала из-за недосыпа. Хотелось все успеть. И белые ночи, и солнечные дни.

В первый день поехали на Невский. Отдали должное архитектурным шедеврам. Отправились на небольшом круизном катере на водную экскурсию. Там нас подробно просвещали о каждом из великих зданий, мосте, памятнике. В другой день мы решили не вдаваться в исторические детали, а отправились по Неве на лайнере не экскурсионного, а прогулочного характера. Там играли джазовые музыканты, а гости наслаждались коктейлями и шампанским. Романтично и миленько.

В продолжении романтики мы заказали ночную автобусную экскурсию по разведению мостов. Можно конечно и на теплоходе, но мне они за день немного поднадоели.

Мосты в Санкт-Петербурге – это особая страница в жизни города. Разводят их с основной целью – прохода большегрузных судов по Неве. Экскурсия мне понравилась. Мостов мы посетили около 8-9. Интервалы, вернее остановки автобуса были разными. Но наблюдать разведение мостов с близкого расстояния – чудное зрелище. Все они разные. Меня очень впечатлили. Так интересно наблюдать, как ярко освещенный мост плавно поднимается и разделяется на две части. Некоторые мосты сводят-разводят не один раз за ночь. Интересно наблюдать, как корабли всех мастей выстраиваются в стройные ряды в ожидании разведения моста и затем дружненько двигаются навстречу будущему, не забывая сигналить.

Экскурсоводом был достаточно взрослый и грамотный мужчина. Кажется он преподаватель одного из Университетов Северной столицы. Голос приятный. На все вопросы экскурсантом отвечал вдумчиво и с энтузиазмом. Видно, что город для него родной и любимый. Рассказывал и как слонов в Неве купали, и как Пушкин погиб… Все, по мере того, как продвигался наш маршрут.

Экскурсия долгая. Примерно с 23 вечера до 5 утра. Останавливались на ужин в приличном кафе. Недорогом, кстати. Многие заказывали первое и второе, некоторые обходились чаем с десертом. Мы кушали основательно, так как бегать от одного памятника к другому требует расхода калорий. Проголодались мы не на шутку. А утром, после всей этой беготни, заглянули в чудесную кофейню на проспекте. От нее так призывно пахло кофе и свежей выпечкой, что мы не смогли устоять. Остальные кафе и рестораны открываются поздно, в 10-11 часов, а эта кофейня стала нашим спасением. Такого изумительного шоколадного пирожного я давно не ела!  Вернулись домой на метро, хотели немного отдохнуть и поехать в Петергоф, но я не встала. И мы с мужем решили съездить туда на следующий день.

Вот таким выдалось летнее путешествие в северную столицу России.