Ежедневно по ТВ можно увидеть сюжеты о протестующих обманутых дольщиках, которые вложили миллионы в стройку, но годами не могут получить квартиру.
Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию, первым делом проверьте надежность застройщика. Как это сделать и что учесть?
Проясните понятия
Прежде чем покупать квартиру в новостройке, запомните несколько простых правил. Во-первых, долевое строительство не является покупкой жилья. После оформления и регистрации в Росреестре договора долевого участия, вы не приобретаете квартиру, а вступаете в проект в статусе участника строительства. И остаетесь таковым до окончания стройки и передачи вам квартиры по акту. За это время с застройщиком может произойти все что угодно, включая банкротство. Во-вторых, девелоперские компании, под брендом которых осуществляются «продажи квартир», в правовой плоскости не несут ответственность и обязательств перед дольщиком не имеют. Девелопер – это не застройщик.
Доверяй, но проверяй
Для начала изучите обстановку, не отходя от компьютера. В помощь вам – два официальных ресурса, на которых есть объективная информация, подтвержденная компетентными органами.
Это сайт Мосдольщик.рф, созданный при поддержке Москомстройинвеста, на котором размещена карта готовности объектов с основной информацией и Единый реестр застройщиков.
Вы можете зайти на сайт ЕРЗ и посмотреть рейтинг девелопера, и если там нет переносов сроков и высокий балл, то к застройщикам такого девелопера можно относиться с доверием. Даже если к своему очередному проекту девелопер привлекает новое юридическое лицо, ему можно доверять. Если же общий рейтинг у компании низкий, проверяйте непосредственно застройщика.
Подноготная застройщика
Отправляемся на сайт жилого комплекса и ищем проектную декларацию.
Большое количество изменений, вносимых застройщиком в проектную декларацию, должно вас насторожить. Ознакомьтесь с каждым. Если застройщик многократно продлевал разрешение на строительство, менял этажность – плохой знак. Если в учредителях застройщика какая-то офшорная компания – не критично, но тоже повод насторожиться. Изучите и финансовые показатели (они выложены на официальном сайте) – дебиторскую и кредиторскую задолженности застройщика. Или, проще говоря, сколько должен кому-то застройщик, а сколько должны ему.
Лайфхак? Лайфхак!
Выяснив, кто является застройщиком приглянувшейся вам новостройки, загляните на сайт Арбитражного суда. Это не сложно: заходим в картотеку арбитражных дел, вносим юридическое название застройщика, нажимаем на поиск и получаем полный список дел, находящихся в производстве с участием вашего застройщика. Изучив каждое, можно оценить «размер беды». Если арбитраж завален исками к вашему застройщику, а сумма исковых требований впечатляет, то лучше держаться от такого проекта подальше, как бы его не расхваливали менеджеры отдела продаж и какие бы «золотые горы» они вам не сулили.
Суем свой нос в чужой вопрос
И, наконец, не пренебрегайте частыми визитами на стройку. Естественно, на саму площадку вас не пустят, но понаблюдать со стороны за ходом строительства, его интенсивностью, количеством рабочих и техники вы вполне сможете.
И, если за строительным забором который день тишина, а краны «залипли» в том же положении, как и неделю назад – плохо. В идеале, конечно, подружиться с «главным по стройке», чтобы получить возможность ознакомиться с графиком производства работ для того, чтобы сравнить текущее состояние с запланированным, но универсального совета, как это сделать, не существует – все зависит от ваших личных коммуникативных навыков.
Кстати, в эпоху развитых технологий появилась возможность следить за проектом, не выходя из дома. Ответственные застройщики давно устанавливают на стройке камеры и транслируют ход строительства и состояние площадки онлайн.
И, наконец, самое важное! Все эти «мероприятия» не являются одноразовыми. Результат тоже не является константой. И, пока вы гордо зоветесь дольщиком, все это время нужно будет постоянно мониторить текущее состояние проекта, чтобы не прозевать «вспышку» и при первых же тревожных симптомах успеть покинуть проект и спасти свои деньги. Учтите, что позже сделать это без существенных потерь будет намного сложнее. А с определенного момента невозможно в принципе. Ведь вместо новоселья вы получите “почетный” статус обманутого дольщика и примете участие в увлекательном квесте с непредсказуемым результатом и растянутым на многие годы.