Здоровье для нас самое главное. Даже поздравляя с днем рождения, мы в первую очередь желаем именно здоровья. А оно во многом зависит от того, что едим, как питаемся. Большинство из нас старается выбирать полезные продукты и избегать вредных. Отслеживаем новинки, читаем статьи, обсуждаем очередные открытия ученых о вреде или безвредности конкретных продуктов. На слуху все время яйца, макароны, масло и шоколад. Проверим!
1. Яйцо - вредно или нет?
Главным врагом нашего здоровья всегда был холестерин. Специалисты рекомендовали ограничить до минимума употребление яиц. Оказывается, яйцо наполнено питательными веществами, очень ценными для нашего организма. Содержащихся в нем аминокислот наш организм не в состоянии производить. Когда к этому добавить ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 мы получаем действительно полезный продукт.
Лецитин, содержащийся в желтке, влияет на регуляцию уровней холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин защищают глаза от вредных лучей UVA и UVB и предотвращают дегенерацию желтого пятна. Кроме того, яйца являются источником витаминов А, B2, B12, E, D и K, а также калия, натрия, кальция, фосфора , железа, магния, меди, селена и цинка.
2. Шоколад - вреден или нет?
В течение длительного периода существовало убеждение, что шоколад оказывает негативное влияние на наш организм: разрушает зубы, вызывает проблемы с кожей и способствует ожирению. Но последние исследования показывают, что шоколад, особенно горький, оказывает очень благоприятное воздействие на наше здоровье. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, защищают сердце, предотвращают рак и замедляют процесс старения организма. Шоколад - это богатый источник железа, необходимый для производства эритроцитов и магния, отвечающего за интеллектуальные функции. Вещества, содержащиеся в шоколаде, повышают уровень серотонина и эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение и самочувствие.
3. Сливочное масло - вредно или нет?
Содержащиеся в сливочном масле насыщенные жиры и холестерин обвиняли за ожирение и атеросклероз, а само масло считалось нездоровым продуктом. В настоящее время доказано, что холестерин, а также некоторые насыщенные жиры выполняют в организме очень важные функции. Содержащаяся в масле молочная кислота и линолевая кислота CLA подавляет развитие раковых клеток. Кислота CLA снижает уровень триглицеридов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Также в масле содержится витамин К2, который влияет на правильное функционирование головного мозга и половой системы, повышает прочность костей и защищает сердечно-сосудистую систему. В масле находятся ценные витамины, растворимые в жирах: A, D и E.
4. Хлеб - вреден или нет?
Хлеб на протяжении многих лет считался виновником лишнего веса. Но организм, чтобы правильно функционировать, нуждается в ежедневной порции углеводов, от которых получает энергию. Хлеб из цельнозерновой муки является не только источником энергии, но и богатым источником витаминов, минералов и клетчатки.
5. Кофе - вредно или нет?
Дискуссии о вреде кофе до сих пор продолжаются. Одни исследования показывают, что кофе вызывает рак, а другие наоборот, что защищает от развития некоторых видов рака. Разумное потребление кофе, безусловно, благоприятно действует на наш организм во многих областях. Содержащийся в кофе кофеин влияет на улучшение концентрации внимания и эффективность мышления. Соединения, содержащиеся в кофе, снижают риск развития сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
6. Макароны - вредны или нет?
В течение многих лет макароны считались продуктом, который откармливает и значительно способствует избыточному весу. Сами макароны не откармливают (100 г вареных макарон - около 110 калорий). Напротив, углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях, являются источником энергии для правильного функционирования нашего мозга и мышц. Эта энергия выделяется постепенно, что надолго дает чувство сытости. Макароны из муки грубого помола является богатым источником фосфора, железа, цинка, калия, витаминов группы B и клетчатки. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина, эффективно предотвращает запоры и помогает в борьбе с некоторыми бактериями. Проблему создает то, с чем мы подаем макароны. Если это жирный соус, калорийная бомба.
7. Авокадо - нормально или нет?
Авокадо из-за высокой калорийности долго считался нездоровым плодом, который может привести к ожирению. На самом деле здоровые растительные жиры, содержащиеся в авокадо, обладают многими свойствами для укрепления здоровья и помогают сохранить стройную фигуру. Ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3, понижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза. Омега-3 вместе с витамином Е предотвращает болезнь Альцгеймера. Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в авокадо, защищают зрение, поддерживают работу пищеварительной системы, защищают сердечно-сосудистую систему и замедляют процессы старения организма.
8. Замороженные продукты - вредны или нет?
Замороженные овощи и фрукты до недавнего времени считались продуктами, лишенными питательной ценности. На самом деле, заморозка является одним из лучших способов консервирования и хранения продуктов. Овощи и фрукты, подвергаясь заморозке, теряют относительно мало питательных веществ, витаминов, минералов и вкусовых качеств по сравнению с другими методами консервации.