В своих статьях я много рассказывала о достопримечательностях маленького красивого абхазского города - Нового Афона.
Мы с вами любовались сказочными скульптурами Гиви Смыра, поднимались на Иверскую гору чтобы посмотреть на Новый Афон в высоты Анакопии, гуляли по окрестностям Афона, ходили на Три котла и по Зеленому каньону, кормили лебедей в Приморском парке. Я рассказывала вам о Новоафонских пещерах и загадочной станции Псырцха.
А сегодня я хочу просто провести вас по улочкам города, посмотреть на него, полюбоваться его красками, что меняются с наступлением каждого следующего времени года.
В далеком 2007 году, когда я впервые уже в сознательном возрасте приехала в Абхазию с экскурсией, нас привезли в Новый Афон после посещения других интересных мест. Обедали мы в небольшом кафе по ул. Ладария. Все здесь тогда было для меня ново и необычно. А больше всего произвела на меня впечатление та неспешность и умиротворенность, которая, как кажется, витает здесь в воздухе. И я сказала себе тогда: "Я обязательно вернусь в этот город!"
Я вернулась, и не один раз, и вернусь сюда еще и еще. Потому что Новый Афон подарил мне массу положительных эмоций, впечатлений и замечательных друзей.
Начнем нашу прогулку с въезда в центр города, с площади Героев. Сзади меня находится музей Боевой славы. Он был открыт 30 сентября 2002 года в девятую годовщину победы в Отечественной Войне Народа Абхазии в честь погибших в ходе боевых действий. Именно на Площадь Героев, где расположен музей, жители Нового Афона приходят почтить память павших.
За ним знаменитая остановка "Ракушка" - главный ориентир для вновь прибывших в Новый Афон.
На площади слева ряд магазинчиков, где можно купить все самое необходимое - продукты, одежду, предметы гигиены и прочее. На втором этаже довольно интересное место - "Арт кафе Z". Очень часто здесь звучит живая музыка.
Далее по улице Ладария мы с вами пойдем вверх. Пройдем мимо кафе "Волна" с из замечательными лодочками, мимо винного зала, где в День независимости мы пили прекрасное вино "Аапста", мимо небольшого продуктового магазинчика...
А на перекрестке если свернем на лево, то попадем на ул. Кяхба и выйдем к входу в Новоафонские пещеры. Если же возьмем правее, то вскоре окажемся перед тоннелем, пройде через который выйдем на станцию Псырцха.
Сама станция Псырхца, о ее красивейшей архитектуре и необычном расположении я писала в одной из своих статей.
От станции мимо озера пройдем дальше и направимся к водопаду и площади, где расположен сувенирный рынок. Здесь всегда много народу, кто-то фотографируется, кто-то пришел за сувенирами, а кто-то просто присел на лавочку и наслаждается шумом воды и прохладой в жаркий день.
Слева от водопада на фото расположен музей абхазского царства и храм Симона Кананита, а справа экспозиция скульптур Гиви Смыра. Рядом с речкой сувенирный рынок, где очень много интересных сувениров.
От сувенирного рынка мы с вами направимся вниз, в сторону Приморского парка по ул. Эшба. Улица представляет собой аллею из высоких стройных кипарисов, а по обеим сторонам расположено множество современных гостиниц и кафе. Здесь довольно известные "Водопад", "Грифон", "Царская аллея", "SVK".
Следующий пункт нашей прогулки - Приморский парк. О нем тоже сказано очень много, просто полюбуемся им и его обитателями
И вот, прогулявшись по Приморскому парку мы выходим на центральную трассу Нового Афона - ул. Лакоба. Она тянется через весь город вдоль берега и не смотря на загруженность автомобильным движением, остается очень живописной.
Вот такая получилась у нас прогулка по Новому Афону. Я специально старалась показать обычные улочки города, потому что о достопримечательностях написано много и еще будет написано очень много. А впечатление о городе все же складывается от обычных мест, где гуляют, работают и живут простые люди.
Надеюсь моя экскурсия вам понравилась?
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Прогулка по вечернему Сухуму
Путешествие в подземный мир