Найти в Дзене
Тося Ташкова

Высокомерие взрослых

Высокомерие – классная штука, если вы хотите испортить отношения с кем угодно. Поэтому оно зачастую становиться первым препятствием на пути контакта между людьми. Уточняю, в это понятие входят люди всех возрастов.

Стоит парень лет 14 перед ним женщина раза в три его старше.

- Что не стыдно, так себя вести?

Риторический вопрос звучит в пустоту. Он уже не поддается на её манипуляции. Ему плевать, на её попытки добиться от него желаемого поведения. Он просто пережидает эту бурю возмущения, чтобы забыть про это и стараться больше не попасться.

Так и хочется дёрнуть дамочку за рукав и сказать – «Он вас не слышит. Вы не видите, что ему всё равно. Ваши доводы и ухищрения не работают. Прекратите этот спектакль»

Но она реально не видит, ей кажется, что воспитательная беседа, а точнее её монолог вправят ему мозги. В следующий раз, когда это повториться она скажет про неуправляемого подростка и будет права. Да, наконец-то дошло. Да, они не управляемые, так как они не животные и не машины. Да с ними нужно договариваться как с любым другим человеком. Но договариваться при условии взаимного уважения. А вот с этим трудно.

Окриком тут делу не поможешь. Женщину, скорее всего, саму так растили. Если я начну воспитывать родителей и учителей, то ни к чему хорошему это не приведёт. Мы просто поменяемся местами. Я стану доказывать свою правоту, а они оправдываться или игнорировать как подростки. Что же делать в такой ситуации. Мой опыт подсказывает, что выход есть. Начать с воспитания самого себя.

Работа с подростками показала, что трудными становятся, те, кто живёт в атмосфере неуважения и пренебрежения их личностью. Это, когда все знают лучше, как тебе надо или вообще всем окружающим на тебя плевать.

Начало любого конструктивного общения начинается с взаимного уважения и признания важности опыта собеседников. Если вы готовы только поучать, подтрунивать, давить, стыдить, запугивать, то конструктивного общения у вас не получиться. Если же вы готовы услышать точку зрения подростка, принять его опыт, поучиться чему-то у него, то есть шанс на разговор по душам.

Конечно, чтобы так общаться нужно самому это уметь.

Родителям и учителям стоит задать себе вопросы

Кто с вами общается на равных?

С кем вы чувствуете себя свободно?

Кому можете доверять?

Если опыта такого нет или маловато, то научить этому подростка не получиться. Детки очень хорошо умеют показывать нам наши слабости, проколы и ошибки.

Если ваш подросток поставил вас в тупик, не паникуйте, вы в зоне роста. Главное признать это и определить направление своего развития.

Диалог из практики.

- Я знаю лучше, - говорит мне отец 13 летней девочки. - Удержаться от вопля в этот момент было очень трудно.

- Вы знаете, как быть девочкой в 13 лет? Вы знаете, как это прятать выросшую грудь? Вы знаете, как пережить травлю в интернете из-за этого?

- Ой, что вы сразу. Дочь, напридумывала себе проблем и с жиру бесится.

- Вы её хотите понять?

- Конечно.

- Тогда не называйте её проблемы выдуманными. Они у неё есть, и она от них страдает. Вы знаете, как решить её проблемы?

- Мне кажется, что проблем как таковых нет.

- Да, для 45 летнего мужчины нет проблем с большой грудью и одноклассниками, которые над этим зло шутят. А для 13 летней девушки – это серьёзная проблема.

- Ну, тогда я не знаю, что делать.

- Вы уже начали решать эту проблему. Признали, что у вас нет опыта в её решении. Вы признали, что жизненный опыт вашей дочери сильно отличается от вашего. Помогите ей найти способ это пережить. Поддержите её в этом поиске.

Мне помогло признание собственных ошибок и своей некомпетентности в чем-то. В конечном итоге это показывает, что все мы люди, можем ошибаться и чего-то не уметь. Это сблизило меня с сыном и другими подростками.

Рискните стать человечнее с собственным подростком. Оно того стоит.